Uma curiosidade do salpicão é que é difícil fazer pouco. Vai um pouco de cada ingrediente, mas como são muitos ingredientes, o resultado geralmente é uma tigela generosa. Mas tudo bem, porque a gente costuma comer muuuuuito desta maravilha.
300 g de peito de frango
01 maçã verde
3 talos médios de salsão
½ cebola (era bem grande)
01 cenoura grande
¼ de repolho
½ pimentão vermelho
01 punhado de salsinha
½ xícara de maionese (prefira a caseira)
3 colheres de azeite de oliva
Sal e pimenta a gostosuras
Suco de meio limão
O peito de frango a gente cozinhou no micro-ondas (pode ser simplesmente em água) e, depois de desfiado, refogamos rapidamente em azeite e alho, só para ele pegar um sabor a mais.
A cebola cortamos em fatias longitudinais, escaldamos em água fervente (para tirar o travor característico) e logo jogamos na água gelada (para ela preservar a crocância).
O pimentão e o repolho cortamos em tiras. O salsão em cubinhos pequenos. A salsinha foi picada grosseiramente.
Passamos no ralador grosso a cenoura e a maçã.
A gente vai cortando e colocando tudo numa tigela espaçosa. Costumamos colocar a maçã por último para que ela não fique escurecida (depois ela vai ser “protegida” pelo suco de limão e pela maionese).
Ao fim a gente tempera com sal e pimenta (nós usamos pimenta do reino preta e vermelha socadas num pilão), rega com azeite e adiciona a maioneses para ligar tudo. A gente preferiu usar maionese caseira, que é bem mais legal.
Salpicão por si só é uma refeição completa. Além de muitos sabores tem nutrientes para dedéu, pois é praticamente uma salada bem abusada.
Comê-lo com uma torrada, um pão fresco, um pão árabe já está para lá de bom.
Mas tem muitas coisas legais que podem ser feitas, com servi-lo dentro de um pão italiano, como fizemos nesta outra receita aqui.
Uma das ideias mais legais é servir como canapés, sobre fatias de maçã. Fica pra lá de chique e surpreendente. O único cuidado é que é preciso dar um banho de suco de limão nas fatias para elas não escurecerem. A gente cortou a maçã em um mandolim, mas pode-se cortar com uma faca afiada, fatias bem finas.
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