Cerveja - Por Adriano Schaweh

Graduado em Letras Português e pós-graduado em Leitura de Múltiplas Linguagens pela PUC-PR. Trabalhou durante duas décadas no ramo editorial, até que o gosto pela cerveja o levou ao estudo e à profissionalização. Agora, é cervejeiro na Cervejaria Kairós, de Florianópolis-SC.

Joga Tudo Aí

Esta é a décima vez que ocupo o confortável chalé que Soninha e Gastão me ofereceram neste sítio. Aqui, pego um tanto de História com maiúscula, misturo história com minúscula e fervo com histórias...

Estabilidade

Vivemos dias inusitados e inéditos. Precisamos reaprender atividades simples, rever a rotina, repensar a vida íntima e a social, reconsiderar as relações de trabalho e consumo. Fomos forçados a parar, esperar e, daqui a...
passas cerveja natal

Passas até na Cerveja

As festas de dezembro trazem consigo um controverso espírito de renovação que se repete todo ano. Essa mistura de solstício com religiosidade, ritualismo de calendário e segunda parcela do décimo terceiro causa uma enxurrada...
malte de cerveja

Cabeça de Bacalhau

Duas coisas que talvez você nunca tenha visto: cabeça de bacalhau e plantação de malte. Bacalhau mesmo já não é algo assim tão fácil de definir, como o são a tainha, a anchova, a tilápia,...

Cortina de Fumaça

Séculos atrás, os moradores de uma pacata cidadezinha alemã recompensavam seus afazeres diários com a boa cerveja fabricada pelo mestre local. A rotina envolvia os comércios urbanos, a agropecuária em diminuta escala...
Farofa de banana

Carinho

Existem infinitas maneiras de demonstrar carinho. Isso varia conforme o momento, o interlocutor, a ocasião e por aí vai. Quando Florianópolis ainda era para nós apenas um projeto, lá em 2002, Carin...
tainha brasa cerveja

Não Tem?!

País afora, temos expressões da língua falada que, retiradas do contexto regional, não fazem o menor sentido lógico na frase. Poderiam ser prontamente dispensadas. Na boa, dane-se a lógica....

“Ao Vencedor, as Batatas.”

Quando meu pai se metia a cozinhar, todo e qualquer paradigma culinário era posto à prova. O velho ousava. Nem sempre a intuição dele era certeira, sejamos justos. Mas, na ampla maioria das vezes, a...
cerveja altbier

Clássico É Treta e Vice-Versa

Uma recomendação básica de qualquer curso de degustação de cervejas é: - Se você estiver em Colônia, não peça uma Altbier! Ou o respectivo vice-versa: - Se...
adriano cervejeiro

Contando história

Cerveja pede contação de história. Não tem jeito. A gente pode tratar a sério, tecnicamente, sobre o que está no prato e o que pôr no copo, e é bem legal fazer isso! Só...