Adriano Sachweh – Cerveja

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Graduado em Letras Português e pós-graduado em Leitura de Múltiplas Linguagens pela PUC-PR. Trabalhou durante duas décadas no ramo editorial, até que o gosto pela cerveja o levou ao estudo e à profissionalização. Agora, é cervejeiro na Cervejaria Kairós, de Florianópolis-SC.

Cortina de Fumaça

Séculos atrás, os moradores de uma pacata cidadezinha alemã recompensavam seus afazeres diários com a boa cerveja fabricada pelo mestre local. A rotina envolvia os comércios urbanos, a agropecuária em diminuta escala e as obrigações religiosas. Eis que um dia a igreja da cidade, toda construída em madeira de faia, incendiou. Foi um sarapatel. Toda […]...

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Carinho

Existem infinitas maneiras de demonstrar carinho. Isso varia conforme o momento, o interlocutor, a ocasião e por aí vai. Quando Florianópolis ainda era para nós apenas um projeto, lá em 2002, Carin e eu descíamos a Serra do Mar com uma frequência intensa, mais ou menos a cada dois finais de semana, a fim de […]...

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Não Tem?!

País afora, temos expressões da língua falada que, retiradas do contexto regional, não fazem o menor sentido lógico na frase. Poderiam ser prontamente dispensadas. Na boa, dane-se a lógica. Que sentido faria qualquer resposta paraense sem um “égua!”? Que força teria um argumento paulistano sem começar ou terminar com “meu!”? E é bem assim que […]...

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“Ao Vencedor, as Batatas.”

Quando meu pai se metia a cozinhar, todo e qualquer paradigma culinário era posto à prova. O velho ousava. Nem sempre a intuição dele era certeira, sejamos justos. Mas, na ampla maioria das vezes, a cozinha freestyle do Seu Luiz deixava todo mundo impressionado. O velho mandava bem. Já quanto às bebidas, Seu Luiz era […]...

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Clássico É Treta e Vice-Versa

Uma recomendação básica de qualquer curso de degustação de cervejas é: – Se você estiver em Colônia, não peça uma Altbier! Ou o respectivo vice-versa: – Se você estiver em Dusseldorf, não peça uma Kölsch! É claro que se trata de uma recomendação muito importante para o caso de você querer e poder estar em […]...

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Contando história

Cerveja pede contação de história. Não tem jeito. A gente pode tratar a sério, tecnicamente, sobre o que está no prato e o que pôr no copo, e é bem legal fazer isso! Só que nada harmoniza melhor com cerveja do que a conversa. Mesmo a cervejinha em momento solo suscita autorreflexão, às vezes uma […]...

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