Receitas

Bolo de banana, maçã e aveia

Share

Este post é pra falar deste incrível bolo de banana, maçã e aveia. Uma receita que aprendemos nas oficinas culinárias promovidas pelo Departamento de Nutrição, Grupo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (nuppre), Observatório de Estudos em Alimentação Saudável e Sustentável (Obass), em parceria com o Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (Lacaf). Todos da UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina. Lugar onde pessoas trabalham, estudam, fazem pesquisa e extensão para ensinar às pessoas que a sua alimentação pode ser melhorada.

Já falamos muito por aqui sobre alimentos orgânicos, alimentos ultra processados e o propósito destrutivo do governo brasileiro, que se empenha todos os dias para envenenar mais os alimentos que chegam à nossa mesa. Mas, neste mundão que é o Brasil, e bem pertinho da gente, boas iniciativas acontecem e precisam ser compartilhadas.

Células de Consumo responsável e parceria com o curso de Nutrição da UFSC

Para nossa alegria e saúde, fazemos parte das células de consumo responsável, o que nos permite comprar alimentos orgânicos, direto dos produtores.

A partir deste projeto, foi criada uma parceria com o Departamento de Nutrição da UFSC. Ela se desdobrou numa oficina organizada em três encontros. Neles cozinhamos receitas preparadas somente com produtos que fazem parte das cestas, com aproveitamento total. Usamos muitas farinhas integrais, talos, folhas, frutas, vegetais, PANCs e muita criatividade.

As oficinas nos propiciaram, além de muitas receitas incríveis, a oportunidade de convivermos e pensarmos sobre o que comemos. A comida como afeto e como ato político. Não comemos só pra encher a barriga, não é mesmo?

Precisamos pensar sobre o que entra na nossa casa, mas também como este alimento foi produzido. Como vivem estes produtores; como eles fazem para permanecer no campo e plantar sem uso de venenos. São os pequenos produtores, da agricultura familiar, que abastecem os brasileiros. E são eles os primeiros a  serem esquecidos pelos governos autoritários, como o atual, que governa para privilegiar e dar isenções fiscais aos grandes produtores, latifundiários de monoculturas.

Por isso, o bolo desta receita não é apenas um bolo, mas um manisfesto de alegria, afeto e defesa das universidades públicas e gratuitas, geradoras de conhecimento e de pesquisa  e dos agricultores familiares.

Temos um podcast sobre Alimento, Ciência e Agricultura Familiar.

Receita de bolo de banana, maçã e aveia

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de aveia flocos finos
  • 6 bananas
  • 3 maçãs
  • 1/2 xícara de castanha do Pára
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • 3/4 de xícara de uva passa
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (fermento para bolo)

Descasque a maçã (como usamos maçã orgânica, não descascamos) e corte em cubos pequenos. Reserve. Descasque e amasse as bananas. Misture as frutas e acrescente a canela. Reserve.

Pique as castanhas e faça as raspas de laranja.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Agora o processo é muito rápido e simples.

Numa tigela coloque a aveia, o açúcar e os ovos e misture bem. Acrescente o óleo. Em seguida acrescente a mistura de frutas. Misture tudo.

Por fim, adicione as passas, as castanhas e o fermento.

Coloque a massa numa forma de furo no meio, untada e enfarinhada.

Leve ao forno já aquecido e asse por aproximadamente 40 minutos. Aí é só fazer o teste do palito. Mas saiba que o bolo não fica totalmente seco. Ele fica um pouco úmido, mas não cru.

É um bolo bem aromático, gostoso e nutritivo.

AQUI temos outro bolo de maçã. E AQUI outro bolo de banana.

Já conhece o nosso Pinterest?

View Comments

    • Oi, Fabiana.
      Eles vão entrar com a farinha de aveia e o açúcar.
      Numa tigela coloque a aveia, o açúcar e os ovos e misture bem. Acrescente o óleo. Em seguida acrescente a mistura de frutas. Misture tudo.
      Este bolo fica muito bom! Espero que gostes. Bjoss!

  • Ei fiz esse bolo uma vez acho q perdi uns 500 grs. pois meu intestino ficou otimo acho q emagreci, é muito bom recomendo.

  • Eu amo maçã adoro aveia banana então é tudo de bom vou fazer esse bolo delicioso

  • Olá, faço este bolo com estes mesmos ingredientes, exceto o açucar, pois como uso as bananas bem maduras não vejo necessidade de usar açucar porque o bolo já fica doce, no ponto de tomar com um cafezinho feito na hora...rsrsrs

  • Lembre-se que sua universidade é sustentada pelo governo brasileiro. Amei a receita. Só não amei ficar falando mal do Brasil.

    • Querida Naty, a gente não fala mal do Brasil, a gente denuncia os horrores do que o governo está fazendo com o Brasil. Bolsonaro tem um política deliberada de desmonte da agricultura familiar, de liberação de agrotóxicos e privilégios para ultraprocessados. Aqui no nosso site a gente defende comida de verdade e a cultura alimentar genuinamente brasileira. Sabes porque? Porque a gente ama o Brasil.

      • Eu acredito que Bolsonaro teria até vontade de ter essa agricultura para povo.mas vc ja parou pra pensar que somos 210 milhões nesse imenso BRASIL! EU SOU 3.IDADE.E NA MINHA FAMÍLIA ATE HOJE NOS ALIME NTAMOS CO. O TRADICIONAL FEIJAO&ARROZ.EU PARTICULARMENTE COMO TENHO TIREOIDE DE HASHIMOTO ABOLIR O GLUTEM E LACTOSE FAÇO MUITAS RECEITAS FIT. MAIS INFELISMENTE O O GOVERNO NAO TEM CONDIÇÕES DE ALIMENTAR ESSA IMENSA POPULAÇÃO COM ORGANICOS QUEM SABE QUE SE ACABAR COM OS DESFALQUES ,A CORRUPÇÕES.ETC. chegamos lá!!

        • Ronalda, o governo não precisa alimentar a populaçãpo com orgânicos, mas pode incentivar a agricultura familiar ao invés de destruí-la cortando apoio e financiamento. Também não precisa liberar aghrotóxicos que são proibidos em outros países. A agricultura defendida pelo governo nmão planta comida, planta comódites que são exportadas quase que totalmente para produção de ração animal. Tudo diz respeito ao que o governo pretende e, no caso, é gerar dinheiro para alguns e não comida para muitos.

  • Já fiz umas 3x e cada vez amo mais. É super aromático, doce na medida, molhadinho do jeito q eu gosto e tem tudo q adoro. Hj coloquei umas raspinhas de gengibre só pra ver como fica. Receita perfeita e deliciosa! Amei pela 4x e já compartilhei com os amigos! mil bjs

  • Maravilhoso. Rápido, nutritivo, só tem ingredientes bons pra nossa saúde.
    Faço toda semana. Só eu como, tenho ciúmes do bolo. Não dou pra ninguém. ?

  • Bolo maravilhoso, já muitas vezes e não me canso de fazer aqui em casa, eu só não coloco o açúcar mascavo, não acho necessário, as bananas eu uso as que estão bem maduras, e ao invés de 3/4 eu coloco 1 xícara de uvas passas fica delicioso, obrigado pela receita.

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

2 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

2 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

2 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

2 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

2 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

2 anos ago