Receitas

Bolo de abacaxi com coco

Share

Ficar em casa em isolamento social traz alguns desejos plenamente justificáveis, mas que não deixam de ser uma gula fenomenal. Quando a gente vê, passa o dia na cozinha pra fazer um bolo recheado. Daqueles cheios de creme, bolo leve a molhado pra comer gelado. Neste dia fizemos bolo de abacaxi com coco. Tudo preparado em casa, com paciência e cuidado.

Fizemos esta torta com o bolo básico que sempre fazemos.

O creme do recheio nos baseamos na receita do Prato fundo.

Receita do bolo

  • 8 ovos
  • 245 g de farinha de trigo sem fermento
  • 245 g de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha para aromatizar (opcional)

Antes de tudo separe os ingredientes, peneirando a farinha e o açúcar (cada um na sua respectiva tigela). Prepare a forma: unte o fundo. Forre com um círculo de papel manteiga também untado. Não precisa untar as laterais da forma. Isso vai ajudar pra que o bolo, depois de pronto não encolha.

Coloque os ovos, claras e gemas, na batedeira e deixe batendo por uns cinco minutos. Vai ficar bem fofo e dobrar de tamanho. Se precisar, deixe bater um pouco mais de tempo. Quando estiver neste ponto, chegou a hora de acrescentar o açúcar. Ainda com a batedeira ligada, vá incorporando o açúcar com delicadeza, uma colher por vez, bem aos poucos. Quando terminar deixe bater por 10 minutos. A mistura continuará bem fofa.

Passado este tempo chegou a hora de incorporar a farinha. Esta parte não é feita na batedeira. Acrescente um pouco de farinha e vá mexendo com um fouet. Sempre fazendo movimentos delicados, mexendo de baixo para cima. Repita esta operação até acabar a farinha. Finalize com a baunilha. Transfira a mistura para forma e leve ao forno pré aquecido 180ºC.

Creme para o recheio

  • 50 ml de água
  • 45 g de amido de milho
  • 200 g de leite de coco integral
  • 300 ml de leite 
  • 125 g de açúcar cristal
  • 01 ovo
  • 30 g de manteiga sem sal

Modo de fazer

Numa panela de tamanho médio, dissolva o amido de milho na água. Na sequência adicione leite de coco, leite de vaca, açúcar e ovo. Cozinhe em fogo médio até engrossar e perder o sabor de amido cru, cerca de 10 minutos mexendo sempre.
Retire do fogo e acrescente a manteiga, misture bem.
Transfira para recipiente com tampa e leve para a geladeira.
Para ser usado deve estar completamente gelado. Ele vai ficar bem firme, por isso quando for usar mexa vigorosamente com um batedor ou fouet pra ele ficar bem cremoso.

Abacaxi cozido

  • 01 abacaxi pérola (usamos um abacaxi inteiro – não pesamos, mas era grande)
  • 100 de ml água
  • 75 g de açúcar cristal
  • 15 ml de rum escuro (opcional)

Modo de fazer

Lave bem e descasque o abacaxi. Corte em pedaços pequenos. O miolo mais duro deve ser removido. O abacaxi picado deve render cerca de 520 g.
Numa panela coloque o abacaxi picado, água, açúcar e rum.
Cozinhe em fogo médio por 10 minutos após levantar fervura. Se o seu abacaxi estiver mais macio, cozinhe por menos tempo 6 ou 7 minutos.
Drene o abacaxi cozido (usamos uma peneira) e reserve o abacaxi e o líquido. Levar para geladeira, devem ficar completamente gelados.

Cobertura

  • 200 g de creme de leite fresco/pasteurizado gelado (que tenha mais que 35% gordura). Em época de pandemia usamos nata fresca, que achamos na feira, e funcionou super bem.
  • 20 g de açúcar refinado
  • 60 g de coco seco em flocos (sem açúcar)
Modo de fazer
  • Distribuir o coco em flocos sobre uma assadeira e tostar em forno a 170ºC até ficar dourado. Cerca 15 minutos, mexendo de tempos em tempos para não queimar.
  • Deixar o coco esfriar antes do uso.
  • Misturar creme de leite com açúcar, bata em ponto de chantilly. É super rápido este processo. Reserve na geladeira. Isso deve ser feito momentos antes de montar o bolo.

Montagem

  • Com o bolo já frio, desenformar sobre uma superfície limpa. Remova o papel manteiga com cuidado e deixe o bolo com a base virada para cima. Como este bolo fica bem alto, cortamos ele fazendo três camadas.
  • Posicione a primeira camada do bolo sobre o prato que será usado e inicie a montagem (deixe o disco mais bonito para a última camada), molhando-o com a calda de abacaxi reservada (ela será usada em todas as camadas). Em seguida coloque uma camada generosa do creme e, sobre ele, o abacaxi em pedaços. Repita esta operação na segunda camada. E, por fim, na última camada molhe um pouco o lado do bolo que ficará em contato com o creme. Tudo com muito cuidado pra não quebrar o bolo.
  • Por fim passe uma camada de chantilly em volta do bolo e sobre ele.  Salpique com o coco tostado e decore de acordo com a sua preferência. Fizemos umas lâminas de abaxi bem fininho e levamos ao fono pra desidratar. Ficou uma linda flor.
  • Depois de tudo pronto leve o bolo à geladeira pra servir bem geladinho.

É demorado e trabalhoso, é verdade, mas adoçou o dia por aqui. Bora fazer bolo minha gente!

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago