A acelga é destas folhas que têm múltiplos usos. Compõem bem na culinária oriental, mas tem seu uso espalhado por aí. Ela tem textura firme e resiste bem ao cozimento, preservando uma certa crocância muito agradável. Quando recebemos na nossa cesta semanal de orgânicos uma linda acelga, optamos imediatamente por fazer trouxinhas de acelga recheada de pernil.
É um daqueles preparos que tem vários passos, mas não tem nenhum mistério. A questão toda está em preparar a acelga para fazer as trouxinhas. E para isto basta escaldá-la em água fervente por não mais do que dois minutos e, em seguida, banhá-la em água gelada. Ela vai ficar maleável, mas preservando a textura, além de realçar ainda mais a sua cor.
Depois de branquear a acelga (é este o nome técnico do processo), seque com um pano limpo e reserve, que agora vamos tratar do recheio das trouxinhas.
Nós optamos por um recheio com pernil suíno, mas pode ser um recheio de carne moída ou até frango desfiado. Lascas de peixe? Por que não?
Para fazer nosso recheio usamos:
Antes de tudo passamos a carne num processador, mas o ideal seria num moedor de carne, que deixa ela mais soltinha. Peça para seu açougueiro moer o pernil.
Numa panela ampla (usamos uma de ferro) aqueça o azeite e logo coloque a carne já moída para refogar. Mexa vez que outra até ela ficar douradinha. Se achar conveniente junte um pouco mais de azeite para ajudar a dourar.
Com a carne no ponto junte a cebola e o alho bem picados. Logo depois o gengibre e as sementes de cominho amassadas num pilão. Quando tudo estiver refogado entra o molho de soja. Depois é só ajustar o sal e a pimenta. Quando desligar o fogo, junte a salsinha picada.
Com o recheio pronto é só fazer as trouxinhas. Coloque uma colher do recheio numa das extremidades da folha de acelga, dobre as laterais para garantir que o recheio não escape, em enrole. Vá colocando as trouxinhas lado a lado.
Para servir jogue sobre elas um pouco de molho de tomate, para realçar os sabores.
A gente prefere sempre usar o molho de tomate caseiro, mas há boas opções de molho pronto no mercado, inclusive artesanais.
Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…
Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…
Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…
Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…
Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…
Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…