Categories: DocesSobremesasTortas

Torta de limão

Share

Sou uma pessoa que come pouco doce, mas adoro fazê-los. Normalmente procuro receitas que não sejam muito açucaradas, mas também não atendo a nenhum radicalismo. Já fiz muita coisa por achar bonito, ou para fazer a alegria de alguém. Foi assim com esta torta de limão. Normalmente faço a minha receita que,  apesar do leite condensado, é bem leve. Já publicamos aqui.

Mas o Gastão viu na TV o Claude Troigros, fazendo uma torta e ficou sugerindo seu desejo. Fiz. Definitivamente a torta é muito doce. Ficou gostosa, mas é pra quem gosta de carregada na doçura. Particularmente prefiro algo mais leve, mas valeu. É uma receita relativamente fácil de fazer mas demorada na sua execução.

Quem se aventurar depois me conta.

Para a crosta:

  • 200 gr de biscoito maisena (triturei no processador)
  • 100 gr de manteiga amolecida
  • 1 xícara de açúcar
  • 75 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Misture todos os ingrediente e faça uma farofa. Em seguida coloque numa assadeira (untada), dessas que abrem e soltam o fundo. Aperte bem. Leve ao forno 180º C por uns 15 min. ou até dourar de leve.

Para o recheio:

  • 240g de açúcar
  • 200ml de creme de leite
  • 6 ovos
  • Suco de 3 limões sicilianos

Numa tigela bata ligeiramente seis ovos. Acrescente o suco dos limões. Incorpore o creme de leite. Coloque o líquido sobre a massa assada e leve novamente ao forno  a 100º C por aproximadamente 1h. No meu forno esse foi o tempo suficiente e a torta já estava bem dourada, nem precisava ter ficado tanto.

Retire e deixe esfriar na geladeira por uns 15 minutos.

Por fim o merengue:

  • 4 claras de ovo
  • 175g de açúcar de confeiteiro
  • 175g de açúcar

Ponha as claras, o glaçúcar e o açúcar no recipiente da batedeira. Bata com um fouet e esquente ligeiramente no fogo, sem deixar cozinhar. Bata na batedeira até esfriar. O ponto ideal é quando o creme fica firme e cremoso, sem escorrer.

Montagem:

Retire a torta da geladeira, desenforme-a e coloque o merengue. Polvilhe com um pouco mais de açúcar de confeiteiro e leve ao forno quente (se tiver grelhador melhor) até dourar.

View Comments

  • Também sou fã de coisas pouco doces. E tarte de limão com merengue fica sempre doce de mais. Opto por fazer uma tarte mais simples, com base de bolacha ou massa quebrada mas cujo recheio seja pouco doce :)

  • Oi, Ondina. Tens razão, a torta de limão é uma das mais doces. Essa não fugiu a regra, rs.
    A base de biscoito que fiz, seguindo a receita, levou açúcar, mas acho que nem precisava. Vale como experiência, não é mesmo? Bjão pra vc.

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

2 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

2 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

2 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

2 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

2 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

2 anos ago