A couve-flor é uma alegria de verão. Uma hortaliça que se apresenta como um conjunto de flores que pode ser consumida crua ou cozida que tem enorme versatilidade e se presta para muitos preparos. Nossa opção foi fazer uma torta de couve-flor com batatas e mais uns poucos ingredientes. O resultado é um acompanhamento maravilhoso para carnes de todo tipo, incluindo peixes.
Para quem anda de dieta a couve-flor é um achado. É pobre em gorduras e carboidratos, mas tem pró-vitamina A, vitamina B, potássio, cálcio, magnésio, cromo, zinco. Ajuda no trato digestivo e é excelente para quem lida com problemas cardiovasculares e renais. Em suma, uma preciosidade da natureza.
Para fazer nossa tortinha usamos:
Descascamos as batatas e cortamos em cubinhos e colocamos em água e sal para cozinhar. Cortamos a couve-flor (sem as folhas) em pedaços pequenos e juntamos às batatas na metade do cozimento. A ideia é que as duas estejam macias ao mesmo tempo e a couve-flor cozinha mais rápido.
Quando batatas e a couve-flor estiverem bem macias, escorremos a água e amassamos tudo com um garfo ou outro utensílio até formar um purê grosseiro e pedaçudo. Aí juntamos o ovo, salsinha, cebolinha, os temperos e, se necessário, um pouco mais de sal. Neste ponto juntamos os queijos , reservando um pouco do parmesão para o acabamento.
À parte, numa tigelinha, misturamos a farinha de rosca com a manteiga derretida, um pouquinho do queijo parmesão e temperos secos a gosto.
Uma travessa refratária deve ser untada com azeite e nela espalhamos o purê sem apertar muito. Alisamos com um garfo e cobrimos com a mistura de farinha de rosca, formando uma cobertura.
Depois é só levar ao forno pré aquecido a 180º para gratinar até que se forme uma delicada casquinha com o queijo e a farinha de rosca.
Está pronta a torta de couve-flor e batatas! Agora é só se esbaldar com este acompanhamento que eleva até outro patamar qualquer qualquer refeição.
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