Sabe aquelas receitas muito fáceis e com ingredientes que parecem meio inusitados? Pois é assim esta torta de alface. Sim!! Torta de alface. Acostumamos a ver e comer alface apenas em salada crua, e nem imaginamos que este vegetal pode entrar em pratos quentes que também fica bom.
Esta torta é deliciosa e feita com farinha integral e aveia, o que a deixa ainda mais nutritiva. Divirta-se e experimente novos sabores. Aprendi a fazê-la numa oficina de culinária que aconteceu na UFSC, no projeto de extensão desenvolvido pelo Departamento de Nutrição da UFSC, em conjunto com LACAF – Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar, para os participantes das Células de Consumidores Responsáveis.
Alface é uma verdura que chega praticamente todas as semanas na nossa cesta de alimentos orgânicos. É, provavelmente a verdura mais tradicional e frequente na mesa dos brasileiros. Por isso essa receita é tão boa. Nada de sobras ou desperdício. Quando sobrar alface, faça esta torta.
Comece pré aquecendo o forno a 180ºC.
Coloque os ovos, o leite, o óleo, o sal e o orégano no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Adicione as farinhas e bata rapidamente no liquidificador. Por fim acrescente o fermento, incorporando-o à massa.
Despeje a metade da massa numa travessa untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Salpique sementes de gergelim ou linhaça e leve ao forno já aquecido por aproximadamente 40min ou até dourar. Na dúvida faça o teste do palito, se sair seco está prontíssima.
Numa frigideira, refogue no azeite a cebola e o alho até dourarem. Desligue o fogo e misture a alface picada. Vai reduzir bastante ao murchar. É importante que a alface esteja bem sequinha pra não soltar muita água.
Dica: Após pronta, a receita pode ser congelada por até 90 dias e consumida posteriormente. Você pode substituir a alface pelo folhoso de sua preferência, além de poder adicionar outros temperos, como orégano, chimichurri, açafrão…
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