Sabe aquelas receitas muito fáceis e com ingredientes que parecem meio inusitados? Pois é assim esta torta de alface. Sim!! Torta de alface. Acostumamos a ver e comer alface apenas em salada crua, e nem imaginamos que este vegetal pode entrar em pratos quentes que também fica bom.
Esta torta é deliciosa e feita com farinha integral e aveia, o que a deixa ainda mais nutritiva. Divirta-se e experimente novos sabores. Aprendi a fazê-la numa oficina de culinária que aconteceu na UFSC, no projeto de extensão desenvolvido pelo Departamento de Nutrição da UFSC, em conjunto com LACAF – Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar, para os participantes das Células de Consumidores Responsáveis.
Alface é uma verdura que chega praticamente todas as semanas na nossa cesta de alimentos orgânicos. É, provavelmente a verdura mais tradicional e frequente na mesa dos brasileiros. Por isso essa receita é tão boa. Nada de sobras ou desperdício. Quando sobrar alface, faça esta torta.
Receita de torta de alface
Ingredientes para a massa
- 2 ovos
- 1 xícara (240ml) leite de vaca integral
- 1/4 de xícara (60ml) de óleo vegetal
- 1/2 colher (chá/2g) de sal
- 1 colher (sobremesa) de orégano seco
- 3/4 de xícara (chá/110g) de farinha de trigo integral (coloquei a metade e a outra metade de farinha branca)
- 1/2 xícara (chá/42g) de farinha de aveia
- 1/2 colher (sopa/06g) de fermento químico em pó
- 1 1/2 xícara de recheio de vegetais
- 1/2 colher (sopa) semente de gergelim ou linhaça – opcional
Modo de preparar
Comece pré aquecendo o forno a 180ºC.
Coloque os ovos, o leite, o óleo, o sal e o orégano no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Adicione as farinhas e bata rapidamente no liquidificador. Por fim acrescente o fermento, incorporando-o à massa.
Despeje a metade da massa numa travessa untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Salpique sementes de gergelim ou linhaça e leve ao forno já aquecido por aproximadamente 40min ou até dourar. Na dúvida faça o teste do palito, se sair seco está prontíssima.
Recheio
- 2 xícaras alface crespa picada
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes alho
- ½ colher de chá (2g) de sal
- Pimenta a gosto
- Tomilho a gosto
- Alecrim a gosto
- 1 colher (sopa) azeite de oliva
Modo de fazer
Numa frigideira, refogue no azeite a cebola e o alho até dourarem. Desligue o fogo e misture a alface picada. Vai reduzir bastante ao murchar. É importante que a alface esteja bem sequinha pra não soltar muita água.
Dica: Após pronta, a receita pode ser congelada por até 90 dias e consumida posteriormente. Você pode substituir a alface pelo folhoso de sua preferência, além de poder adicionar outros temperos, como orégano, chimichurri, açafrão…
Além de fácil, é rápida de fazer. Delicie-se!