Há muitos anos viajei a trabalho a São Bento do Sul, aqui em Santa Catarina. Não lembro bem o que fui fazer, mas lembro de que no velho hotel (um edifício de três andares de madeira) o único prato servido na noite fria era uma Sopa Húngara. Era muito frio e aquela sopa aqueceu os ossos com sabor marcante e uma coloração avermelhada única. Certamente a receita lá do hotel é daquelas guardadas a sete chaves, mas a gente vai pesquisando aqui e ali e chega a alguma solução próxima.
Cortei a carne em cubinhos pequenos, enfarinhei com a farinha de trigo e refoguei na manteiga até ficar dourada. Logo vieram a cebola e o pimentão, que só ganharam a companhia dos tomates quando pareciam bem refogados. Neste ponto entraram os tomates, o sal e a páprica. O pulo do gato: com um pilão amasse uma porção a seu gosto (seja generoso) de grãos de erva doce e grãos de cominho. Isto vai dar personalidade e perfume à sopa.
Mais um tempo refogando até o tomate começar a soltar o seu suco e aí veio a batata cortada em cubinhos e a couve flor picadinha.
Na hora de servir apenas um pouquinho de salsinha picada por cima. Pão ou torradas são o acompanhamento ideal.
Atualizada em julho de 2019.
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Passei esta receita pra minha esposa e ela já preparou mais de uma vez! Deliciosa! Mas mudamos uma coisinha: colocamos mais tomate! Pra ficar mais vermelha!
Lembrei-me do Gui Sopas do tempo em que morei em Curitiba! Nham!
Acho que ainda vou abrir uma casa de sopas quando me aposentar!
Que ótimo, Cesário. Adorei a ideia da casa de sopas. Quando abrir me avisa! Abs.
Minha esposinha não tirou as sementes dos tomates por esquecimento na última edição: ficou bom mesmo assim e rendeu mais!
Ah! Mais uma coisa: o que em alemão chama " kümmel" em português é "alcaravia" e em inglês "caraway"... Tem gente que confunde com o cominho que é outra coisa...
caro cezário!, por incrivel que pareça procurei a receita de sopa hungara na net, e justamente por causa dessa bendita que comi provavelmente neste mesmo hotel em são bento do sul! indescritivel, muito boa mesmo!! agora vou tentar ver se acerto fazer, usando a vossa formula, ok. daqui alguns dias se eu tiver coragem vou postar o resultado blz! kkkk
Vou fazer hj!
Caro Gastão,
Sera que este velho hotel ainda existe em São Bento do Sul. Qual o nome do hotel. Obrigado pela atenção. Sou catarinense de Canoinhas, mas moro em Curitiba, que não fica longe de São Bento do Sul. Abraços, Gerson
Gastão, faltou isto: se o hotel ainda existir, quero ir degustar esta sopa húngara lá mesmo. Abraços, Gerson
Gerson, obrigado pela visita. Era o hotel Tanq (creio que com outra grafia). Não sei se ainda existe. Se descobrires, me conta. Abcs.
GASTÃO, eu moro em São Bento do Sul o hotel Tang ainda existe sim mais não sei se eles servem sopa hungra lá, mais tem um restaurante e choperia alemão chamado Alpenbier que servem está sopa é divina e ainda tem outros pratos típicos e chope deliciosos inclusive de morango. Se tiver oportunidade experimenta, também tem adega de vinhos ótimos.
Restaurante e Choperia Alpenbier
R. Benjamin Constant, 43
São Bento do Sul- SC
(47) 3633-6289
Será que seria no Hotel Stelter, no centro da cidade? Abs. Gerson - Curitiba
(47) 3634-11...ver telefone >
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Gerson, eu moro em São Bento do Sul o hotel Stelter não sei se eles servem sopa hungra lá, mais tem um restaurante e choperia alemão chamado Alpenbier que servem está sopa é divina e ainda tem outros pratos típicos e chope deliciosos inclusive de morango. Se tiver oportunidade experimenta, também tem adega de vinhos ótimos.
Restaurante e Choperia Alpenbier
R. Benjamin Constant, 43
São Bento do Sul- SC
(47) 3633-6289
Obrigado Cristina.
Como Curitiba está muito próxima de SBS, está começando a ter um turismo significativo de curitibanos que passeiam em SBS. Quando for para lá, irei conhecer o Alpenbier. Este endereço fica no centro de SBS? Eu moro em Curitiba há muito tempo, mas sou catarinense de Canoinhas, que não fica muito longe de SBS. Ainda acontecem as famosas 'schlachtfest' em SBS. Não sei se a grafia em alemão está correta. Abs. Gerson