Sopa Húngara

sopa húngara carne

Há muitos anos viajei a trabalho a São Bento do Sul, aqui em Santa Catarina. Não lembro bem o que fui fazer, mas lembro de que no velho hotel (um edifício de três andares de madeira) o único prato servido na noite fria era uma Sopa Húngara. Era muito frio e aquela sopa aqueceu os ossos com sabor marcante e uma coloração avermelhada única. Certamente a receita lá do hotel é daquelas guardadas a sete chaves, mas a gente vai pesquisando aqui e ali e chega a alguma solução próxima.

 Ingredientes

  • 1 pedaço de carne de uns 600g (pode ser músculo, paleta ou acém)
  • 3 tomates sem sementes picados
  • Duas cebolas picadinhas
  • Um pimentão vermelho grande
  • Três batatas médias
  • Uma couve flor pequena bem picadinha
  • Uma colher de farinha de trigo
  • Páprica picante ou doce (a seu gosto)
  • Sal
  • Salsinha picada
  • Uma colher de manteiga
  • Grãos de cominho
  • Grãos de erva doce

Modo de fazer

Cortei a carne em cubinhos pequenos, enfarinhei com a farinha de trigo e refoguei na manteiga até ficar dourada. Logo vieram a cebola e o pimentão, que só ganharam a companhia dos tomates quando pareciam bem refogados. Neste ponto entraram os tomates, o sal e a páprica. O pulo do gato: com um pilão amasse uma porção a seu gosto (seja generoso) de grãos de erva doce e grãos de cominho. Isto vai dar personalidade e perfume à sopa.

Mais um tempo refogando até o tomate começar a soltar o seu suco e aí veio a batata cortada em cubinhos e a couve flor picadinha.

sopa húngaraUm pouco de água aquecida cobriu o grande refogado e fechei a panela. A sopa cozinhou por cerca de 40 minutos, até a carne ficar bem macia e a batata quase desmanchando. Separei metade da sopa e bati no liquidificador para obter uma consistência mais cremosa, e depois juntei novamente à panela.

Na hora de servir apenas um pouquinho de salsinha picada por cima. Pão ou torradas são o acompanhamento ideal.

Atualizada em julho de 2019.

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