Coisas simples geralmente são eficientes na cozinha. Um refogado elementar pode ganhar paladares exigentes pelo seu jeito rústico de cozinha trivial, caseira ou como se queira chamar a culinária do dia-a-dia. Isto é um refogado de lombo suíno e vegetais.
No supermercado próximo de casa só havia lombo de porco temperado. Eu prefiro pegar um in natura e dar meu toque, mas o mundo não é perfeito. Tirei do pacotinho e cortei ao meio a peça, já que era muita carne para duas pessoas. A metade que seria aproveitada imediatamente cortei em cubinhos de pouco mais de um centímetro. A outra parte coloquei no forno já aquecido para usar em outra coisa depois, num sanduba, quem sabe.
Numa panela de ferro coloquei um pouco de óleo de gergelim (poderia ser qualquer outro, mas eu gosto do sabor) e fatias pequenas de bacon (quadradas, de dois ou três centímetros). Quando o bacon ficou bem dourado e sequinho juntei os cubos de lombinho, mas antes os envolvi levemente com farinha de trigo, mais para ajudar a pegar cor.
Quando a carne ficou bem dourada e crocante juntei meia cebola grande cortada em pedaços grandes, e metades de pimentões vermelho e verde, também em pedaços grandes. Quando a cebola estava um pouco mole juntei um copo de cenoura cortada em cubinhos e um copo de ervilhas pré-cozidas (destas que se compra congeladas em pacotinhos). Mexi bem e acrescentei meio copo de vinho branco seco. Coube ao vinho soltar o fundo da panela onde havia resíduos de carne e farinha e unir os sabores dos ingredientes.
Ao final, já com o fogo desligado, uma porção grande de ervas frescas: salsinha, cebolinha, manjericão e sálvia. Tudo picadinho para dar um toque de frescor no prato.
Servi com arroz cozido em açafrão da terra (cúrcuma, na verdade) e um pouco de alho e uma linda salada de folhas.
Que bela refeição!
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