Share

Vendo o ótimo documentário Brasil Orgânico, que trata de iniciativas de produção e comercialização de alimentos orgânicos em todos os biomas brasileiros, me chamou a atenção a cena em que um chef preparava um prato que apresentou como pinhão a provençal. Aquilo me atiçou, pois estamos em plena época de pinhão. E no dia seguinte à projeção do filme já estávamos no mercado de orgânicos próximo do nosso bairro comprando um pinhão lustroso produzido na serra catarinense.

Como fazer

Antes de tudo se cozinha o pinhão. Água e sal na panela de pressão que deve chiar por pelo menos 30 minutos. Depois é descascar o pinhão e começar o preparo do prato em si. Claro que só o pinhão salgadinho já é uma iguaria, mas dá para incrementar rapidamente.

Numa frigideira tipo wok, com um pouco de azeite de oliva refogamos cebolas em pétalas, tiras de pimentão verde e, é claro, os pinhões. Para temperar, sal, pimenta do reino e um pouco de manjericão fresco, pode-se colocar também um pouco das tradicionais “ervas da provence”, para justificar o nome do prato.

Quando estiver tudo prontinho, o que significa cozido mas ainda crocante, entre com pequenos tomates cereja que devem ficar no ponto em que as peles começam a se abrir. Vai ser divertido mordê-los inteiros e sentir seu suco se espalhar pela boca.

Fica sensacional. Pinhão com sua textura firme e seu sabor marcante. Os legumes estalando em crocância. Os tomatinhos se exibindo em cor e sabor. Todo de bom.

Ah, não deixe de ver o Brasil Orgânico, é um filme que vale a pena. Compre o dvd pela internet ou nas boas livrarias.

View Comments

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago