Decidido a ter um peru caprichado para o jantar de natal da Quorum Comunicação me dediquei a pesquisar técnicas que me levassem à ave suculenta e saborosa. O preparo com uma manteiga de ervas foi a escolhida porque pareceu tão simples quanto eficiente. Ela consiste basicamente em espalhar manteiga bem temperada entre a carne e a pele do peru, espalhando o sabor por todas as partes e mantendo a manteiga “presa” pela pele e sendo obrigada a se entranhar na carne. Esta técnica, ou conjunto de técnicas, foi apresentada em alguns programas de tv por Jamie Oliver e Gordon Ramsay.
Usei um peru de 4,5kg que deixei descongelar durante um dia.
Usei um tablete de manteiga com sal em temperatura ambiente, mas não derretida. Juntei um pouco de azeite de oliva, suco e raspas de meio limão siciliano, folhinhas frescas de tomilho, alecrim e orégano, alho amassado, sal e pimenta. Tudo foi misturado até ficar bem homogêneo.
Na cavidade da ave coloquei uma cebola cortada em quatro pedaços, um limão siciliano com casca (apenas cortei uma “tampinha” em cada lado para ajudar a soltar o suco e o sabor), dois dentes de alho amassados e galhos de tomilho, orégano e alecrim frescos. Depois amarrei as pernas do peru e besuntei o restante da manteiga de ervas por fora da ave. Por último espalhei azeite de oliva em cima e coloquei a carne na geladeira onde ela repousou uma noite inteira.
Tirei o peru da geladeira cedo da manhã. Queria que ele estivesse em temperatura ambiente quando fosse para o forno.
Primeiro deixei ele por 30min no forno forte para derreter a manteiga e aquecer a carne. Neste ponto retirei-o do forno e cobri toda a peça com fatias de bacon. A operação tem triplo objetivo: evitar que o peru fique estorricado (função que às vezes se dá ao papel alumínio), permitir que a carne não resseque por absorver a gordura do bacon e dar à carne um sabor de defumado.
Aí o peru volta ao forno em fogo médio por pelo menos mais duas horas e meia (depende do tamanho da ave). Ele vai ficar crocante por fora e com a carne suculenta que a gente deseja. Mas para ficar ainda mais macio e saboroso, é importante que o peru “descanse” o mesmo tempo que levou para assar. Assim os sucos que se concentraram no interior da carne se espalharão por toda ela.
Sirva o peru frio com um molho quente feito a partir do fundo da forma em que assou. Delgace a forma com um pouco de vinho branco (se preferir use uma cidra de boa qualidade) para soltar todo o sabor que está nos “queimadinhos”. Acrescente a cebola, as ervas e o limão – todos picadinhos – que estavam dentro do peru a esta mistura. Retire o bacon que estava sobre o peru, pique e junte a este molho e deixe cozinha um pouco. Regule a quantidade de molho pela porção de vinho.
Por fim, coe o molho e sirva quente ao lado do peru.
É bem simples: cortamos o bacon em cubinho e colocamos na frigideira até soltar sua gordura e quase virar torresmo. Retiramos um pouco da gordura e acrescentamos as couves cortadas ao meio (antes foram rapidamente aferventadas, 2 minutos, para não ficarem duras), em seguida entram as castanha portuguesas também pré-cozidas e descascadas. Temperamos com sal, pimenta moída na hora, raspas e suco de meio limão siciliano.
No momento do jantar, quando servimos as carnes e os acompanhamentos, fizemos a passagem do vinho branco para o tinto, investindo num vinho leve, um Pinot Noir Francês. Ele ficou um pouco no fundo da geladeira antes de ser servido.
Com uma ave suculenta assim e uma guarnição diferente, não há como não ser um feliz natal.
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Olá!
vi essa receita na tv há alguns dias, mais não consigo me lembrar onde foi, queria muito saber qual é o programa. Onde você aprendeu a fazer?
Obrigada.
Ana
Ana, na verdade mesclei informações de várias receitas e técnicas de livros, revistas e até de programas de TV. A ideia de cobrir de bacon peguei do Gordon Ramsay, a técnica de colocar manteiga entre a pele e a carne tem em várias receitas. O limão siciliano tem um toque de Jamie Oliver. Enfim, é uma mistura de informações que resultou num peru bem gostoso.
Abçs
Essa receita eu vi o chef Gordon Ramsay fazer no Canal GNT
Sim, Márcia, é no geral a receita do Ramsay, mas tem agregada algumas outras dicas de outros chefs. A técnica da manteiga de ervas, por exemplo, é universalizada. O mais forte do inglês é a ideia do limão (também usada por Jamie Oliver), que torna a ave bem cítrica e a cobertura de bacon, que é genial.
Obrigada pelas informações!
Me lembrei agora que vi no especial de natal do Gordon Ramsey que passou na GNT há alguns dias.
Abçs.
Ana.
Se é feito pelo Gastão.deve ser muito bom.
Fiz no ano passado e vou repetir neste ano!!!!!!
Oiii. Amei a receita. Só fiquei com uma duvida, por usar o bacon por cima, nao precisa colocar o papel aluminio?
Oi Marina. Obrigado pela visita. Podes dispensar o alumínio sim, sem problemas, mas não esquece de manter o fogo bem médio/baixo.
Olá. nunca fiz peru. por isso a minha dúvida pode não ser nenhuma novidade para vcs. O peru ja vem temperado?
Obrigada, desde já
Oi Marilene, Obrigado pela visita.
Há diversos perus que vêm com tempero. A gente prefere sempre pegar um que não tenha tempoe para temperar do nosso jeito. Os temperos industrializados são cheios de conservantes e outras coisas que a gente prefere evitar. Mas a verdadeé que está cada vez mais difícil encontrar sem tempero.
Abçs
Bom dia. Quando você coloca o bacon por cima e volta para o forno você cobre com papel alumínio ou não ?
Oi Caroline. Não é preciso cobri, não. Abç.