Pães

Pão com recheio de damasco

Share

O fim de semana começou meio cinza,  trouxe chuva, o início do horário de verão e finalmente no domingo o sol deu o ar da graça. No meio de tudo isso uma vontade de fazer pão. Depois de ver uma receita na TV a cozinha se perfumou com este pão com recheio de damasco. Estes pãezinhos doces ideais para acompanhar um chá ou café.

 

Para o pão

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento seco
  • 120 g de açúcar (usei demerara)
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 200 ml de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo

Recheio de damasco

Numa panela coloquei

  • 100 g de damascos secos cortados
  • duas colheres (sopa) de açúcar
  • ¼ de xícara de vinho Marsala.

Deixei cozinhar em fogo baixo até amolecer o damasco.

Importante: a tendência é secar logo e o açúcar começar a caramelar, por isso é fundamental ficar mexendo. Caso seja necessário coloque um pouquinho de água.  Como tinha geleia de damasco, acrescentei um pouco (2 colheres – sopa) ao recheio já pronto.

Modo de fazer o pão

Numa vasilha misture os secos e mexa com um fouet ou na batedeira.  Bata o ovo e adicione aos secos. Aos poucos coloque o leite e por fim a manteiga amolecida. Mexa até que fique uma massa lisa e uniforme de forma que não grude mais nas mãos.

Deixe fermentar por umas duas horas. Gosto de colocar o pão pra crescer no forno morninho.

Feito esta etapa coloque a massa na geladeira até ficar fria. Isso será importante pois facilitará na hora de abri-la com o rolo.

O próximo passo é abrir a massa com um rolo até formar um retângulo. Vá enfarinhando levemente a bancada e abrindo a massa até que ela tenha uns 5 mm.

Quando a massa estiver aberta passe uma camada de manteiga em temperatura ambiente. Faça isso com a mão, pra não correr o risco de furar a massa. Em seguida espalhe o recheio de damasco. Por fim enrole-a (como se fosse um rocambole).

Feito isso corte em pedaços. A receita original fala pra cortar em diagonais formando trapézios. Na hora acabei esquecendo e cortando em  pedaços de aproximadamente 5 cm. O fato é que não ficaram com o formado perfeito mas ficaram tão bons quanto.

Coloquei os rolos na assadeira untada com manteiga e dei uma leve achatada. Levei ao forno quente, 180ºC,  por aproximadamente 25 min.

Depois de assados foi só passar um café e experimentar os pães, que foram aprovadíssimos.

Siga-nos no Pinterest.

 

View Comments

  • Soninha,
    Amo um pãozinho... não faz ideia...=) E com damasco deve ter ficado maravilhoso.
    Precisava ser sua vizinha para tomar um cafezim bão demais!
    Fotos lindas!
    Um bejim grande no seu coração!

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

2 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

2 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

2 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

2 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

2 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

2 anos ago