Antes de mais nada já antecipamos que a receita de hoje é pura maravilhosidade. Fica, que vai ter pão brioche de azeite!
Brioche é um pão enriquecido com gordura e ovos. Uma massa leve e saborosa. A questão deste pão é que normalmente é feito com manteiga, o que pesa na consciência da gente. A maravilha desta receita é que substitui a manteiga por azeite de oliva. É um pão levíssimo e super fofinho. Ideal pra fazer uma torrada, um sanduíche ou mesmo se deliciar no café da manhã.
Aprendemos este receita com a @goriahuk.
É possível fazer manualmente, mas é bem mais fácil se você fizer na batedeira ou na máquina de fazer pão.
Fizemos na batedeira.
Na tigela da batedeira coloque a farinha e a seguir todos os outros ingredientes. Apenas cuide para colocar o fermento e o sal longe um do outro. Em seguida comece a bater em velocidade mínima. Deixe que os ingredientes se misturem bem e bata por 10 minutos. Isso vai trabalhar bem a massa deixando que ela fique bem homogênea. Por conta das diferenças entre as farinhas, nunca a receita será precisa. Esta massa deve ficar bem lisa e meio grudenta. Mas vai descolar totalmente das mãos.
Caso necessário, polvilhe um pouco de farinha numa bancada, coloque a massa e trabalhe um pouco mais, de modo que ela desgrude mas mãos e da bancada. Polvilhe um pouco mais de farinha se necessário.
Unte uma tigela com azeite e coloque a massa pra descansar. Deixe num lugar sem corrente de ar por uma ou duas horas, até dobrar de tamanho.
Em seguida volte a massa para uma bacada enfarinhada e divida ela em seis pedaços iguais (isso é para dar o formato de brioche, mas já fiz esta receita sem dividir, apenas modelando a massa na forma.) Faça seis bolas.
Ajeite as bolas numa forma para pão, untada com manteiga, como na imagem. Deixe descansar novamente até que cresçam e comecem a transbordar da forma.
Em seguida leve a massa ao forno pré aquecido 180º C por aproximadamente 25/30 min. Neste tempo ele estará pronto e dourado.
Esta é uma receita relativamente fácil. Pede um pouco de atenção, mas fazer pão é isso, não é mesmo?
A atenção que o pão pede é totalmente recompensada com perfume que deixa na casa. Difícil é resistir ao pão quentinho e cortá-lo somente quando ele esfria.
Fazer pão é experimentar uma aventura na cozinha. Às vezes a gente precisa insistir, erra e recomeça. Mas é sempre reconfortante e prazeroso comer o pão que a gente faz.
Este brioche vale muito. Aventure-se!
Temos outros tipos de pão, como o Pão de abobrinha.
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