Receitas

Lasanha de berinjela

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No rigor da palavra, não é uma lasanha. Seria mais correto dizer que é uma berinjela com queijo e molho de tomate, mas a forma de montar, semelhante a lasanha que intercala lâminas de massa, tornou popular a ideia de chamar de lasanha de berinjela. O que importa mesmo, é que é muito gostoso, com pouco carboidrato e bem nutritivo.

Para fazer, dá mesmo um certo trabalho, mas não é complicado.
É um prato que atende os lacto-vegetarianos.

Berinjelas grelhadas antes da montagem.

Ingredientes

  • 2 berinjelas de média para grande
  • 2 xícaras de molho de tomate (prefira o caseiro – receita aqui e vídeo no final da página)
  • 150 g de queijo mussarela em fatias (ou ralada grossa)
  • Azeite de oliva e temperos a gosto
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado

Antes de tudo, corte as berinjelas em fatias finas ao comprido. Coisa de uns 3 mm de espessura. Coloque numa tigela ou escorredor e polvilhe com bastante sal e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Este processo é para desidratar um pouco a berinjela de deixá-la mais firme e com melhor textura.

Depois disto, lave bem as fatias e seque uma por uma com um pano limpo ou toalha de papel. Coloque numa tigela, tempere com pimenta moída e ervas secas a seu gosto. Unte todas as fatia com azeite de oliva. É importante que todas fiquem besuntadas de azeite.

Grelhar a berinjela

Grelhando na frigideira.

Agora aqueça bem uma frigideira ou chapa para grelhar. Coloque as fatias uma por uma deixando que dourem, o que vai levar uns três minutos de cada lado, dependendo do calor da chapa. Reserve.

Montagem da lasanha de berinjela

Aqueça o molho e, numa travessa refratária, comece a montagem. Primeiro uma camadinha de molho para cobrir o fundo e, logo depois, uma camada de fatias de berinjela grelhada, colocadas lado a lado. Aí uma camada de fatias de mussarela e mais uma de molho. E se repete esta ordem até o fim das berinjelas, sendo a última camada com mussarela e molho.

Por cima de tudo polvilhe generosamente queijo parmesão ralado. Leve ao formo pré aquecido bem quente (cerca de 200ºC) e deixe até que o parmesão vire uma casquinha dourada e levemente crocante. Vai demorar uns 15 minutos.

Está pronto! Agora é se esbaldar com esta maravilha.

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Veja em vídeo como fazer molho de tomate caseiro

 

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