Tem coisas que, simplesmente, não podem faltar aqui em casa. São ingredientes da nossa cozinha que nos ajudam a fazer tanta comida boa. São eles que usamos para temperar a maioria dos pratos que servimos e que sem eles seria praticamente impossível de cozinhar.
Hoje a ideia é falar de alguns destes ingredientes. Os livros usados como referência foram: Ducasse de A a Z – um dicionário amoroso da cozinha francesa, de Alain Ducasse e o Dicionário – Almanaque de Comes & Bebes – Acessórios, bebidas, comidas – de Cláudio Fornari.
Como já disse Alain Ducasse, este é o “patriarca de todos os temperos”. Desde os tempos mais remotos o alho sempre triunfou em todo o Mediterrâneo. Hebreus e romanos celebravam suas virtudes. Se é de cheiro e sabor acentuado quando cru, quando cozido de forma alguma é indigesto. É um tempero excepcional e também figura poderoso entre os ingredientes medicinais.
Adoramos usar o alho e marinadas, laminada e fritinho (sem queimar!) no azeite para temperar saladas e combinado com a cebola em vários refogados que vão temperar sopas, caldos e carnes. Assado fica adocicado e maravilhoso para comer junto com qualquer alimento.
O alecrim é um excelente ingrediente para perfumar pães, carnes e molhos. Uma focaccia de alecrim é uma delícia. Usamos muito o alecrim para fazer abóbora assada, especialmente quando vai virar sopa. E quando fazemos batata rústica.
Como confirma Ducasse “polpa, suco, pele, casca: tudo se consome no limão”.
Com sabor mais ou menos intenso, depende do tipo, é um ingrediente que não pode faltar numa cozinha.
Na nossa cozinha ele brilha. Uma das coisas mais incríveis que já fizemos foram estes confit de limões.
“Bulbo carnoso, a um tempo acre e adocicado, é picante e suculento. Faz chorar na cozinha e sorrir na mesa”, segundo Fornari. É conhecida desde a antiguidade e usada também como remédio.
Nós amamos cebola. Não saberíamos cozinhar sem ela. É até difícil sugerir uma receita, pois ela está em tudo. Vamos celebrá-la com esta sopa de cebola.
Pimenta dá vida aos pratos. O que dizer de um steak au poivre?
Claro que além destes temperos, outros tantos merecem destaque, por isso, ficam prometidos outros posts que deem continuidade.
Gostou? Então conta aí pra gente qual o seu tempero preferido.
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Segundo o Feng Shui,e a aromaterapia o alecrim traz alegria. O manjericão plantado na porta, afasta amizades falsas. A canela atrai dinheiro. Assim, não são só temperos...
alho e azeite de oliva não podem faltar na minha cozinha. Fico com o "sistema nervoso"