Carnes

Fraldinha assada e risoto de limão siciliano

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Para um jantar de segunda-feira nada mais simples do que um assado e um risoto bem aromático. A opção foi uma peça de fraldinha assada e risoto de limão siciliano. Pouco trabalho e grande resultado!

Como fazer o assado

Preparar o assado é a coisa mais simples do mundo. Tempero básico: sal, raminhos de tomilho fresco, pimentas moídas (branca, preta e rosa). A seu gosto, alho picadinho, uma boa besuntada com azeite de oliva e… forno. Forno quente por aproximadamente 45 minutos para uma peça de 1,5kg.

Risoto de limão siciliano

Antes de tudo prepara-se um bom caldo de legumes. Numa panela com água fria colocamos um cenoura em rodelas, uma cebola cortada grosseiramente, um dente de alho amassado. Na sequência raminhos de tomilho, alecrim, salsinha e talinho de salsão. Importante usar água fria, para que o sabor dos ingredientes se desprenda e se transfira para o líquido. Quando levanta fervura baixamos o fogo e deixamos por uns 30 minutos.

Para o risoto o procedimento padrão: Na panela com manteiga e azeite passamos uma cebola bem picadinha e, logo mais entra o arroz (média de 100g por pessoa) que dá uma breve fritada até começar a ficar transparente. O primeiro líquido que entra é o suco de um limão siciliano (usamos 1 limão para 200gr de arroz. Quem quiser mais intenso a sabor pode aumentar um pouco). E logo mais um cálice de vinho branco seco. Mexendo sem parar vamos adicionando o caldo aos poucos numa operação que vai levar uns 20 minutos.

No final, com o fogo já desligado, “arredondamos” o risoto com uma colher de manteiga, um generoso punhado de parmesão ralado e as raspas de casca de um limão siciliano.

Resultado

O casamento da carne macia e suculenta com o risoto perfumado e cítrico é excelente. As texturas se completam e o paladar agradece.

View Comments

  • nossa que delicia...mas pra jantinha de segunda não dá neh?? pra uma sexta ta otimooo..hehehe

    • Alan, obrigado pela visita. Uma xícara de arroz serve bem duas pessoas e para esta quantidade usamos suco de um limão. Aí também vai um pouco do gosto, para os que gostam mais cítrico, pode caprichar na quantidade de limão...

    • Olá, Loide. Para risoto como prato único o usual é 100g de arroz cru por pessoa. Como tem a carne, no caso, acho que pode ser um pouco menos. Depende do apetite dos convidados...

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