A receita de estrogonofe que eu uso foi ensinada pela Dona Ina, senhora que trabalhou na casa da minha mãe depois de ter atuado anos junto a uma família de descendência russa. Não creio nem reivindico que seja uma receita original, mas é muito prática e o resultado sempre delicioso. A versão que apresento a seguir pode ser usada com carne, camarão ou frango, que foi o que usamos desta vez.
Cortamos dois filets de peito de frango (conte um por pessoa) em tirinhas bem finas e o mais uniformes possível. Tempere com sal e páprica picante (ou simplesmente pimenta do reino) e dê uma enfarinhada na carne.
Frite a carne em uma panela até que fique bem douradinha. Junte uma quantidade semelhante à de frango de cogumelos frescos (prefira os pequenos que podem ser colocados inteiros, ou corte-os em pedaços se forem maiores).
Duas colheres de molho inglês vão ajudar o frango a ficar mais dourado e emprestar um sabor bem marcante ao conjunto. O próximo passo é muito importante: Junte um copo de conhaque e dê uma breve inclinada na panela para que o fogo entre na mistura e consuma o álcool do conhaque. A flambagem vai realçar os sabores com muita personalidade.
Depois de flambar coloque o molho. Aliás, o molho é o pulo do gato da receita. Numa tigela misture creme de leite preferencialmente fresco com ketchup de boa qualidade. Homogenize e coloque sobre o frango e os cogumelos e deixe cozinhar por uns dez minutos. Não vai talhar o creme de leite? Não. Se usar fresco não vai talhar e se usar de caixinha ou lata, acrescente algo em torno de 10% da quantidade de leite e misture bem e pode deixar cozinhar sem receios. Cozinhar é importante para reunir os sabores. Por fim, corrija o sal e sirva com arroz e batatas palha.
É prático e delicioso.
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olá, parabéns pelo blog! Uma dúvida esta enfarinhada na carne é com que tipo de farinha? trigo? rosca? obrigada
Olá, Alice. É com farinha de trigo, mesmo. Bjos.