Categories: BovinaCarnes

Ensopadinho de carne e vegetais

Share

Nestes dias em que comida diferente com ingredientes sofisticados virou moda e até se faz blog sobre comida, às vezes a gente esquece do sabor daquela comidinha radicalmente caseira, que se faz com o que tem na geladeira. Aliás, a maioria das pessoas nem consegue cozinhar cotidianamente e, quando o faz, busca algo diferente.

Acho que o ensopadinho de carne com vegetais é um representante emblemático do tipicamente caseiro. Tem gostinho  de comidinha de mãe e de avó, sem pretensão nenhuma, mas com sabor inigualável. Pois foi lembrando destes sabores que resolvi fazer um ensopadinho destes.

Usei alcatra cortada em cubos (coisa de 150g, já que fiz porção para uma pessoa) e os vegetais que eu dispunha: cebola, alho, cenoura, pimentão, batata e ervilha. Abobrinha, vagens e berinjela ficariam ótimas neste prato, mas não estavam presentes no momento.

Primeiro refoguei a carne levemente enfarinhada com trigo, para ajudar na cor. Quando dourada ganhou a companhia da cebola, do pimentão e do alho. O pimentão cortado um pouco mais graúdo. Depois disto refogado veio a cenoura em cubinhos e as ervilhas congeladas (claro que passei numa água quente antes) e, por último as batatas também em cubos. Temperei com sal e molho de pimenta (Tabasco). Um toque de vinho jerez (coisa de meio cálice) ajudou a soltar o fundo da panela e ligar os sabores. Acrescentei meia lata de tomates pelados triturados e deixei cozinhar com a panela fechada. Se necessário vá colocando água aos poucos para não secar, mas não deixe muito líquido, pois queremos um ensopado encorpado.

Quando a batata ficou no ponto, com o fogo desligado veio um punhado de folhas de salsinha e hortelã picadas, para dar frescor ao conjunto. Servi só com um arroz.

Ah! Ia esquecendo de dizer que usei uma panelinha de ferro.

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago