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Um livro que vale um post. Isso mesmo, hoje vamos falar do livro Direto ao pão, do Luiz Américo Camargo. Pra quem gosta de se aventurar na cozinha mas tem medo de fazer pão, aconselho fortemente a aquisição deste livro (a propaganda é totalmente gratuita, viu?). É um livro pra desmistificar, pra encorajar e mergulhar neste universo dos pães. Aqui vai a nossa dica de livro sobre pães.

Cozinhar como ato de resistência

Não é a primeira vez que falamos aqui que fazer pão é um ato de resistência. Acrescentaria que é também de liberdade. O ato de fazer pão pode ser associado à sua liberdade de escolher comer bem, ou melhor: comer comida de verdade. Desta forma nos tornamos independentes da indústria do alimento e do controle que ela exerce sobre a nossa comida. Claro que no mundo ideal, conseguiríamos fazer pão de fermentação natural frequentemente, mas nem sempre isso é possível. Desta forma, reduzimos o desafio para fazer pão.

Adoramos a sensação de casa com cheiro de pão. Isso nos conforta, traz memórias afetivas, anuncia que a casa é viva. Outra coisa que adoramos é pesquisar sobre comidas. Além de curiosos investimos em livros. Além dos e-books gostamos muito do livro físico. Pode parecer saudosismo, mas abrir um livro, especialmente boas edições, é uma alegria. Claro que, quando chegamos na nossa livraria preferida e encontramos o livro do Luiz Américo, compramos imediatamente. Foi um acerto.

Um livro bem editado

Livro tem ilustrações didáticas.

Nesta publicação o autor descreve detalhadamente o processo de fazer um bom pão caseiro. Fala sobre fermentação, farinhas, métodos, utensílios, enfim, é bem completo. É a prova de que pão feito em casa é muito bom. Explica processos, de certa forma complexos, de um modo simples e com texto bom de ler.

Tem uma excelente curadoria de receitas. Ensina a fazer pães provenientes de diferentes referências culturais, como a broa de milho portuguesa, a focaccia italiana, o pão de leite e o pão francês, entre outros. As receitas são bem adaptadas às farinhas nacionais e invariavelmente funcionam. Já testamos várias e todas ficaram maravilhosas.

Outra diferença neste livro é que ele consegue ser bem didático sem ser chato. Efetivamente ajuda no planejamento do tempo para fazer pão. Esta abordagem é fundamental pra quem está iniciando e não tem muita noção de tempo. Mesmo pra quem já tem o hábito fazer pão, é sempre bom saber o tempo necessário para fazer uma baguete, não é mesmo?

Ilustração

Muitos passo-a-passo com imagens na publicação.

O livro é editado com lindas fotografias e muitos processos são detalhados com imagens, o que ajuda bastante na hora de entende um passo a passo.

Além das receitas de pães ele compartilha também algumas receitas e ideias de delícias que podem acompanhar o seu pão. Pode ser uma geleia, um molho para pizza, ou mesmo uma conserva de berinjela. Uma ideia bacana.

Enfim, vale repetir que gostamos muito do livro. Foi uma ótima aquisição.

OUÇA NOSSO PODCAST SOBRE PÃO ARTESANAL

Dá uma espiada nos pães que já fizemos:

Baguete caseira.
Pão de hambúrguer.
Pão de panela.

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