Doces

Cupcakes de laranja com brigadeiro de limão siciliano

Share

Dia de festa pede algo especial. Hoje teremos cupcakes de laranja com brigadeiro de limão siciliano.

Para fazer algo gostoso para o dia das mães optei por uma receita de família incrementada. As receitas de família são aquelas que você tem desde o primeiro caderno de anotações culinárias, aquelas que trazem lembranças de momentos em volta de uma mesa. Que são afetivas exatamente por lembrarem das pessoas que a gente quer bem.

Desta vez recuperei uma receita que já publicamos aqui. Afetiva até no nome: amor aos pedaços. Como ser mais direto do que compartilhar amor aos pedaços em porções recheadas e com cobertura de brigadeiro de limão siciliano? Lembremos que a data do dia das mães é puramente comercial e, de alguma forma, uma data presa à uma visão de mulher, de mãe, e de família bastante tradicional. Não podemos esquecer inclusive, que muitas vezes é representada e manifestada de forma extremamente reacionária. Por isso a data serviu mais um encontro de gente reunida em volta da mesa.

O cupcake, desta vez, foi uma tentativa de demonstração de amor compartilhado em pedaços açucarados para lembrar que existem muitos tipos de famílias, muitos tipos de mães, de filhos, e jeitos diferentes de gostarmos uns dos outros. De preferência fora das regras  e ditames do senso comum, da mídia ou qualquer outra bandeira sectária.

Para o bolo fiz o mesmo procedimento da receita original, apenas assei em forminhas individuais. Queria o cupcake  fofinho e com a massa úmida, por isso reguei com a calda de suco de laranja também. Fiz isso com algum cuidado e moderação para não molhar as forminhas de papel. Para a cobertura e o recheio fiz um brigadeiro com chocolate branco e raspas de limão siciliano.

Bolo

  • 2 xícaras de açúcar (continuo no meu exercício de usar orgânico mas pode usar açúcar refinado)
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento para bolo
  • pitada de sal
  • 4 ovos
  • 1 xícara de manteiga
  • 3/4 de xícara de suco de laranja pera.

Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Acrescente as quatro gemas e continue batendo. Em seguida vá alternando entre o suco de laranja e a farinha até incorporá-los. Por fim o fermento e as quatro claras em neve (estas devem ser incorporadas com uma espátula, para que a massa fique aerada).

Coloque tudo numa assadeira untada e leve ao forno 180ºC, já aquecido por aproximadamente 20 min. ou até quando fizer o teste do palito ele sair sequinho.

Para o brigadeiro:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 barra de chocolate branco (usei destes de supermercado mesmo)
  • raspas de um limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco para finalizar o brigadeiro

Levei ao fogo brando uma panela de fundo grosso com o leite condensado e os os outros ingredientes, menos o creme de leite.

Mexi sem parar até desprender da panela, no ponto de brigadeiro.

Por fim, desliguei o fogo e coloquei o creme de leite.

Pra quem quiser fazer, depois de pronto o brigadeiro, deixe esfriar e divirta-se decorando os bolinhos.

Cupcakes lindos e cheios de sabor!

Gostou? Siga-nos no Pinterest e salve as suas receitas preferidas.

View Comments

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago