Cultura gastronômica

Célula de Consumo Responsável: Alimento bom, limpo e justo

Share

Na quinta-feira, 09/11, fomos convidados a conhecer a Célula de Consumo Responsável, no Campus Trindade da UFSC.

Foi uma reunião para apresentar a ideia, o grupo de agricultores/as envolvidos e os produtos.

 

 

A proposta Células de Consumo Responsável é um projeto de extensão da UFSC, do Laboratório de comercialização da Agricultura Familiar (LACAF/UFSC), que desde de 2016 envolve-se num trabalho de formação de grupos de consumidores de alimentos agroecológicos e orgânicos, de forma que as pessoas possam comprar direto do produtor e, com isso, os preços dos produtos tornem-se mais acessíveis.

É interessante pensar que normalmente atribuímos ao alimento orgânico a fama de ser mais caro, mas raramente pensamos se o produtor recebe de forma justa pelo seu produto. Basta chegar numa reunião dessas para descobrir que não.

 

 

Outra coisa que relativizamos é a informação. Pouco queremos saber sobre a procedência dos produtos. Se está na prateleira do supermercado, tudo bem, deve ser bom.

Errado.

O Brasil é o país do agrotóxico, o que faz inclusive, que os agricultores, muitas vezes por também serem mal informados, não tenham noção do mau que estão fazendo. O veneno que chega à nossa mesa é surreal. Sem falar na produção dos transgênicos, que por sua vez, aumenta cada vez mais. E ainda tramita no congresso legislação para que estes alimentos não precisem mais informar na embalagem que são transgênicos. Direito à informação, nos tempos do agronegócio, é bobagem.

 

Felizmente são iniciativas como esta, junto a articulação e valorização da agricultura familiar que fazem com que, mais por resistência do que por dinheiro, muitos agricultores/as se aproximem da produção orgânica. Atualmente a Rede Ecovida já tem mais de quatro mil famílias cadastradas e certificadas em santa Catarina.

Mas para que o produtor consiga sobreviver e receber um preço justo, da mesma forma que o consumidor receba um bom alimento de forma limpa e também acessível é necessário criar possibilidades.

As Células de Consumo Responsável são, portanto, uma ótima opção.

Este grupo que se formou na Trindade/UFSC tem a seguinte sistemática:

A pessoa interessada se inscreve e recebe semanalmente uma cesta com o número de produtos escolhidos. A cesta será retirada em local e horário estabelecido anteriormente. O pagamento é mensal.  Estão disponíveis cestas pequenas, com dez itens ao valor de R$29,00 (R$ 116,00 mensal) e cestas grandes, com treze itens ao valor de 53,00 por semana (R$ 212,00 mensal).

Importante pensar que quanto mais gente se juntar à essa ideia mais viável ela se torna. Existe a possibilidade de criar outras células, mais próximas de você. Basta articular um grupo mínimo. Já pensou organizar um grupo no seu condomínio, por exemplo? Ou no seu trabalho?

Achamos esta ideia fantástica. Fomos na reunião para conhecer e já nos inscrevemos. Apoiamos a agricultura familiar e o alimento bom, justo e limpo.

Quer fazer parte ou saber mais sobre o assunto? Entre em contato pelo email:

celulasdeconsumoresponsavel@gmail.com

 

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

2 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

2 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

2 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

2 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

2 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

2 anos ago