Sustentabilidade

UFSC lança cartilhas sobre Células de Consumidores Responsáveis

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A aproximação entre os produtores de alimentos orgânicos e os consumidores é um caminho para contornar intermediários e oferecer produtos com custo justo para quem produz e para quem consome. E foi com esta ideia que em 2017 o LACAF – Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar, do Centro de Ciências Agrárias da UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina lançou o projeto das Células de Consumidores Responsáveis. UFSC lança cartilhas sobre Células de Consumidores Responsáveis.

Agora o LACAF lançou duas cartilhas sobre do projeto. Uma delas é voltada a agricultores e outra para consumidores que desejam criar e autogerir uma CCR. Os materiais foram produzidos para auxiliar na divulgação de uma tecnologia social simples para venda direta de alimentos, visando fortalecer a autogestão das CCR que já existem e para que novas experiências sejam criadas em outros contextos.

Clique na imagem para ver a cartilha completa.
Clique na imagem para acessar a cartilha completa.

Atualmente existem 12 células em pleno funcionamento, reunindo cerca de 400 consumidores e suas famílias. Por meio de cestas fechadas pagas no início de cada mês pelos consumidores, as famílias agricultoras abastecem mais de 7 toneladas mensais de alimento. Há cinco grupos de agricultores no projeto, totalizando 54 famílias: Amanacy (Alfredo Wagner), Associação Agrodea (Imbuia, Leoberto Leal, Vidal Ramos e Ituporanga), Associação APAOC (Chapadão do Lageado), Grupo Associada (Major Gercino, Angelina, Leoberto Leal e Nova Trento) e Grupo Flor do Fruto (Biguaçu). Estes grupos são certificados pela Rede Ecovida de Agroecologia.

VEJA AQUI O MAPA DAS CÉLULAS DE CONSUMO. PROCURE UMA PERTO DE VOCÊ.

Cozinha a dois

Nós temos muita alegria de participar do projeto desde o início. Lá em 2017 nos integramos à primeira célula. Além do engajamento num projeto virtuoso, mergulhamos em novas possibilidades e descobertas culinárias. Ter uma cesta de produtos orgânicos e frescos é sensacional.

Nos deparamos com ingredientes que não estávamos habituados a consumir e condicionamos bastante a nossa dieta à sazonalidade da produção, que é a expressão do ciclo das estações.

Nossa empolgação nos levou a produzir um pequeno vídeo em uma visita aos produtores da cidade de Imbuia. Veja abaixo.

Também gravamos um podcast com o professor Oscar Rover, coordenador do LACAF, discutindo a rede de produção de orgânicos. Ouça Abaixo.

Matéria elaborada com informações do Notícias UFSC.

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