Uma boa carne de panela com cerveja preta é uma das coisas mais confortantes que existem. Conforta o estômago e a alma, justamente porque tem gosto de afetividade e aconchego. A receita que apresentamos aqui pode não ser uma carne de panela clássica, daquelas que ficam horas e horas na panela, mas é igualmente saborosa, com a vantagem de poder ser feita em muito menos tempo. Carne de panela com cerveja preta é a pedida do dia.
Os ingredientes são poucos, mas formam um conjunto intenso com muita potência de sabor.
Para fazer esta receita escolha uma panela de tamanho confortável, com mais de 25cm de diâmetro, para que se possa mexer os ingredientes com certo conforto. Mas o mais importante é que seja uma panela mais grossa ou, pelo menos, com fundo grosso. Isto porque o calor vai ficar mais uniforme, permitindo um cozimento parelho e eficiente.
Se a panela for de ferro, muito melhor! Não precisa ser aquelas francesas coloridas e caríssimas. Nós, por exemplo usamos uma que já tem mais de cem anos, herança de uma bisavó. Ter uma panela de ferro é item muito interessante para quem gosta de cozinhar. Encontra-se em boas lojinhas por preços razoáveis que, levando em conta a durabilidade, vale cada centavo.
Corte a carne em cubos de uns 3 cm, tempere levemente com sal e páprica (opcional) e logo polvilhe com a farinha de trigo, cobrindo todos os lados dos cubos. O bacon corte em pedaços pequenos, mas não miúdos, porque queremos que ela apareça lá no final. A cebola, corte grosseiramente em quadrados e a cenoura em fatias de 0,5 cm de espessura. O Alho pode ser miúdo.
Aqueça a panela e entre primeiro com o bacon. Deixe ele ficar dourado e soltar gordura que ocupe o fundo da panela. Imediatamente, assim que o bacon der sua derretida, entre com a carne e mexa de vez em quando para que ela doure por igual. Quando estiver dourada, retire da panela e reserve.
A panela continua lá no fogo. Se não tiver sobrado gordura suficiente, use um fiozinho de azeite para refogar a cebola. Quando ela começar a dourar entra o alho e, logo mais, as cenouras. Aí entram as folhas de louro e, se quiser, outros temperos como alecrim e tomilho. É hora do pimentão picadinho e das ervilhas, também. Quando tudo estiver brevemente refogado volte a carne para a panela e misture com os legumes e temperos. Acerte o sal e a pimenta a seu gosto.
Neste ponto entram os tomates picados grosseiramente, com pele a sementes mesmo. Tudo tem nutrientes e sabor!
O tomate que entrou por último vai soltar seus sucos que vão dar a primeira ligada entre os sabores, mas logo vai reduzir. É neste ponto que a gente verte uma lata de cerveja preta sobre tudo.
Fique tranquilo que quem comer a carne não vai ficar bêbado. Embora haja polêmica sobre a evaporação do álcool usado na comida, não há relatos de alguém que tenha cambaleado depois de comer carne de panela com cerveja preta.
Assim que levantar fervura, tampe a panela, baixe o fogo e deixe tudo cozinhando por uns 30 a 40 minutos. O ponto é quando a carne estiver bem macia.
Para finalizar, enfeitar e perfumar, vale uma chuva de salsinha picada, bem fresquinha, ao final.
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