Receitas

Brajola, o bife a rolê

Share

Lá na Itália um bife enrolado com algum recheio e cozido em molho de tomate chamam bracciola, mas aqui no Brasil, especialmente na colônia italiana que se formou o entorno de São Paulo, esta receita deliciosa virou brajola. Então aqui vai a nossa receita de brajola, o bife a rolê.

A expressão aportuguesada foi imortalizada no Samba do Bexiga, de Adoniran Barbosa. A letra conta de uma festa que acabou em briga: “À mezzanotte o’clock / Saiu uma baita duma briga / Era só pizza que avuava junto com as brajola”.

Receita de brajola

Mas vamos ao que interessa, a receita. Use uma carne mais dura, como o patinho ou a paleta cortada em bifes. Isto é uma maravilha num tempo de carne caríssima. O bom é “abrir” os bifes com um martelo de carne para que eles fiquem finos.

Vamos ver os ingredientes para duas pessoas:

  • 4 bifes
  • 50g de bacon
  • 01 cenoura média
  • 01 talo de salsão (aipo)
  • Ramos de salsinha
  • Sal e pimenta a gosto
  • 500ml de molho de tomate

Como fazer

Os bifes abertos tempere com sal e pimenta do reino a seu gosto. Em uma extremidade do bife coloque um pedaço de bacon da largura do bife, ¼ da cenoura, também em tamanho proporcional à largura da carne e, também um pedaço de salsão. Junte algumas folhas de salsinha e enrole o bife de forma a manter o recheio firme. Atravesse o bife com um palito.

Depois de fechar todos os bifes, leve-os a uma panela em que caibam sem aperto. Se for panela de ferro, melhor ainda! Doure os bifes em um pouco de azeite por todo os lados. Junte o molho de tomate até cobrir os bifes e deixe cozinhar por pelo menos 40 minutos, ou até que a carne fique quase desfiando.

A gente prefere usar molho de tomate caseiro (temos a receita aqui).
Pronto! É só servir com um arroz ou mesmo com um bom macarrão.

Não é uma delícia?

Conheça o nosso Pinterest e salve as suas receitas preferidas.

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago