Não temos aqui uma receita propriamente dita, mas uma dica para preparar um coringa de múltiplas utilidades na cozinha. Alho confitado no azeite é um recurso capaz de incrementar grelhados, saladas, sanduíches e muitas coisas mais. Aproveita-se não somente o alho em si, que fica adocicado e cremoso, mas também o azeite que ganha todo o perfume dele.
Fazer é a coisa mais simples do mundo. Basta colocar num refratário dentes de alho com casca e cobrir com azeite de oliva de boa qualidade. Tempere com uma pitadinha de sal, um galhinho de tomilho ou alecrim (a seu gosto), e alguns grãos de pimenta.
Leve ao forno baixo (cerca de 100º C) por uns 40 minutos, cuidando para que o azeite não ferva.
Pronto. É só deixar esfriar, fechar o pote e ir usando aos poucos.
A gente usa os próprios dentes de alho (a gente espreme para tirar a casca) para passar no pão de sanduíches, para fazer molho de saladas, para enriquecer molhos diversos. O azeite a gente vai usando para besuntar grelhados, temperar saladas e mesmo para perfumar refogados.
Para nós virou um hábito ter um pote de alho confitado a mão na cozinha.
Aqui outro coringa: confit de limão siciliano.
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