Nem toda receita vem de uma história de família, de um bom livro ou de uma grande inspiração. Às vezes ela surge do que há na geladeira e na despensa. Nossa torta de salmão com inhame foi assim e, aliás, agregou outros ingredientes que “estavam por ali”.
Na verdade as aparas do filé de salmão que compramos para fazer um gravlax não poderiam ser desperdiçadas. Também havia um robusto filé de robalo já grelhado na refeição anterior. A ideia era fazer a torta só com batatas, mas na despensa de tempos de quarentena havia mais inhame do que batatas. Bora fazer com o que temos.
Na verdade a ideia foi recuperar uma receita de “salmão legal” que aprendemos num programa de TV há décadas. Não havia a febre de programas de culinária que há hoje quando o chef Allan Vila Espejo já ensinava bons pratos em redes de TV. E num dia ele ensinou esta tortinha que reúne salmão em uma base de purê de batatas. A gente já fez várias vezes e, aqui, demos uma adaptada.
Cortamos em cubos 3 inhames médios e duas batatas. Colocamos para cozinhar em água com sal e galhos de tomilho e alecrim. Bem cozido, até tudo ficar desmanchando. Quando ficou no ponto, escorremos a água, adicionamos a nata e usamos um mixer para desmanchar a batata e o inhame e formar um purê.
O chato aqui é que o inhame cozido fica meio acinzentado. Não interfere no gosto, mas prejudica o visual que só com batatas vai ficar mais amarelinho e bonito, mas em compensação com o inhame ficou muito mais nutritivo.
Reservamos o purê.
Numa frigideira bem quente, com um fio de azeite, refogamos a cebola e o alho bem picadinhos. Logo adicionamos o salmão e depois o robalo. Como dissemos, a receita original é só salmão, mas não dá pra desperdiçar um pedaço de peixe que vai dar mais uma camada de sabor no prato, né?
A refogada dos peixes é rápida e finalizada, já com o fogo desligado, com uma boa porção de salsinha e cebolinha picados.
Antes de tudo junte o refogado que está na frigideira ao purê e mexa delicadamente até tudo ficar bem misturado. Depois unte com azeite uma tigela que possa ir ao forno e espalhe o purê com os peixes. Ajeite com um garfo para que a superfície fique lisa.
Bata um ovo e espalhe por cima do purê. Com o garfo faça furos para que o ovo entranhe no purê. Por fim, polvilhe tudo com a farinha de rosca, que vai ajudar a formar uma casquinha crocante, e leve ao forno. Uns 20 minutos a 180º.
O inhame atrapalhou um pouco o crescimento da torta, mas ela fica leve e muito saborosa. Acompanhe com uma salada e terás uma refeição completa e nutritiva.
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Inhame menos cinza. Quanto mais se cozinha o inhame, mais cinza fica.
Dica: Cozinhe o inhame com casca. Até que ao espetar um garfo ele penetre no inhame, não precisa desmanchar.
Esfrie de baixo da torneira e com as mãos mesmo retira as cascas (ou pele). Você observará que o acinzentado está mais na cama da externa e fica mais branco para dentro. Não tem os temperos que você mencionou na receita, mas ainda pode colocar a batata que vem com o tempero.
Nota: eu bateria bateria os galhos de tomilho e alecrim com o purê.
Espero não ter "chovido no molhado" ou "ensinar o pai nosso ao vigário".
Fiquem bem.
Obrigado pela receita, gostei muito.
Obrigado pela dica, João. Vamos ficar atentos ao tempo de cozimento do inhame.