Hoje é dia de uma torta de maçã diferente. É a torta francesa de maçã. Entre a escolha e a execução desta receita o tempo de espera foi grande, mas finalmente pude fazer e constatar que valeu cada minuto. Foi uma das melhores massa de torta que já fiz. Mesmo com algumas adaptações ficou um doce suave e leve. Acompanhada de um pouquinho de cream cheese ficou sensacional.
Achei esta receita num blog chamado Caos na Cozinha. Adorei navegar por ele e achei várias receitas que me agradaram. Resolvi começar pela mais tentadora.
O bom da receita é que ela provou ser resistente a vários contratempos. Comecei a fazer torta no sábado, por falta de tempo tive que guardar a massa pronta na geladeira e só pude voltar a ela na segunda a noite. Estava bem guardada e protegida com filme plástico, mas fiquei surpresa como foi fácil de abri-la com o rolo.
Esta é daquelas massas que devem ser manuseadas o mínimo possível e aquela ideia de deixar descansando na geladeira faz muita diferença.
Coloque a farinha e o açúcar no processador e misture rapidamente. Em seguida acrescente a manteiga em cubos e pulse algumas vezes, até formar uma espécie de farofa. Por fim, acrescente a água (coloquei aos poucos e fui pulsando até fazer uma massa). Quando formou uma massa coloquei numa bancada enfarinhada e mexi rapidamente somente para formar uma bola. Não é necessário nem recomendável manusear e amassar muito. Enrole em filme plástico e deixe descansar na geladeira.
Tire o caroço e a casca das maçãs e corte-as em fatias de aproximadamente 5 cm. Molhei-as com um pouquinho de suco de limão para que não escurecessem. Em seguida coloquei um pouco do açúcar e mexi bem.
Em seguida dispus sobre a massa as fatias de maçã organizadas na diagonal, levemente sobrepostas, como orientava a receita. Polvilhei sobre ela o açúcar e os cubinhos de manteiga. Acrescentei cerejas secas e algumas lascas de amêndoas.
Leve ao forno por 30-40 minutos (varia muito de forno para forno) até que a massa esteja dourada e as maçãs comecem a parecer levemente tostadas. No meio do cozimento é importante girar a refratária para que asse uniformemente.
Quando retirar do forno, aqueça a geleia diluída em um pouco de água ou licor e espalhe sobre a torta.
A massa fica estaladiça, parece folhada. Os sabores surpreendem pela leveza. Posso garantir que é irresistível. Ideal para servir ainda quentinha como sobremesa neste dias mais frios.
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