Na última sexta a cozinha foi tomada pelos pães e doces. Dia de botar a mão na massa. Ficamos horas nos divertindo, e cansando, entre a batedeira e as panelas. Inventando sabores.
Uma das preparações foi uma sobremesa que sempre que é servida é aclamada. De fato é uma delícia e, para alegrar os mais entusiasmados pela praticidade, é muito fácil de fazer.
Não sei de onde vem o nome strogonoff de nozes, mas cabe. Aprendi a fazê-la com a querida Janine, há muitos anos. Uma daquelas receitas escrita no papel encontrado na hora e guardada assim no meio dos cadernos de receitas.
O doce é uma mistura de doce de leite, de boa qualidade, ovos, creme de leite e nozes, claro.
Coloque as nozes numa frigideira e leve ao fogo para que soltem seus óleos. Pique grosseiramente e reserve.
Numa panela de fundo grosso leve ao fogo baixo o doce de leite e as gemas passadas numa peneira (dessa forma tira-se a “pele” que envolve a gema, isso reduz o gosto de ovo). Cozinhe por uns quatro minutos, mexendo sempre. Tire do fogo e acrescente as nozes e uma lata de creme de leite sem o soro. Já usei um pote de creme de leite fresco e também funcionou. Reserve.
Enquanto esfria, numa vasilha bata as 4 claras em neve.
Acrescente o creme às claras e incorpore com uma espátula até formar uma mistura aerada, bem uniforme. Coloque numa refratária (gosto de salpicar sobre o doce, amêndoas em lascas, bem tostadinhas, para dar um toque a mais!). Leve ao congelador e deixe ali por algumas horas, até ganhar a textura de sorvete.
É uma excelente pedida para estes dias de muito calor.
Bem fácil, não é?
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essa é aquela sobremesa do teu aniversário, né? é um escândalo. beijo!