Receitas

Sopa de cebola

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E assim, mais um inverno chega ao Sul do país. Um tempo marcado pela reclusão, em função da pandemia e do descaso em tratá-la, o que a alonga indefinidamente. Se tomar sopa já era um gosto por aqui, neste inverno tornou-se ainda mais reconfortante e necessário. Por isso a receita de hoje é sopa de cebola, um carinho ao paladar.

A sopa de cebola, um clássico francês, é fácil de fazer, apenas exige tempo e atenção às suas etapas.

A base são cebolas cortadas em fatias finas, refogadas na manteiga até ficarem caramelizadas em tom levemente marrom, momento em que se acrescenta a farinha de trigo para fazer o famoso roux que será diluído num caldo de carne excelente. Neste momento deve cozinhar por algumas horas para ficar com uma consistência untuosa. Mantendo-se a tradição a sopa de cebola francesa é gratinada. Quando está pronta, coloca-se numa tigela, cobre-se com fatias de um bom pão em seguida uma camada de queijo gruyère ralado e leva-se ao forno para dourar.

O resultado? Uma sopa incrível, de sabor aveludado, contrastando com a camada de queijo crocante. É como se ela fosse um tesouro, por baixo de uma camada deliciosa que a protege.

Ingredientes

Já fizemos muitas vezes a sopa de cebola. Desta vez seguimos algumas orientações da Karen Goldman, chef brasileira que mora na França e tem um blog lindo.

Seguindo o seu exemplo, vamos falar ponto a ponto sobre alguns detalhes.

Caldo

O caldo é fundamental numa sopa de cebola. Tradicionalmente é feita a partir de um caldo de carne. Já falamos muitas vezes sobre este tema, mas sempre vale lembrar como fazê-lo. Aqui você aprende em detalhes a fazer o seu caldo caseiro.

Cebolas

Elas são o ingrediente principal da sopa, logo é fundamental que sejam cebolas de qualidade. Se forem orgânicas ainda melhor.

As cebolas precisam caramelizar na manteiga. Este processo é demorado, pode levar horas. Isso mesmo que você leu: horas. Então fique por perto, atento, mexendo e tenha paciência, elas precisam carramelizar até ficar num marrom pronunciado.

Álcool

Ele é importantíssimo nesta sopa. Tradicionalmente é usado o vinho branco (seco!), mas um bom conhaque (foi a dica da Karen) faz bonito e acrescenta personalidade.

Roux

O roux é feito com farinha de trigo. Mistura-se  a farinha com a manteiga, que vai cozinhar e depois será diluído com o caldo. Ele vai encorpar a sopa.

Pão e queijo

O pão será cortado e fatias e torrado. O objetivo é ficar sobre a sopa, não deve afundar. Não deve ser um pão muito leve ou fofo. O queijo é o famoso gruyère, com sabor bem específico.

Receita Sopa de Cebola Gratinada

(Para 4 pessoas como entrada e 2 como prato principal)

  • 80g de manteiga e um pouco mais para as torradas
  • 4 cebolas descascadas e cortadas em fatias finas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 3 raminhos de tomilho (opcional)
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico (opcional)
  • 400 ml de vinho branco
  • Caldo de carne caseiro 600ml
  • Sal e pimenta moída na hora
  • 8 fatias de baguette
  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 100g de gruyère ralado

Modo de fazer

Numa panela grande e de fundo grosso derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione a cebola, tempere e cozinhe mexendo regularmente até ficar marrom. Provavelmente vai demorar entre 90 minutos a 2 horas, dependendo da sua paciência e fome.

Em seguida, misture a farinha e o tomilho e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre. Adicione o vinagre (opcional) e um terço do vinho. Mexa bem, raspando todos os pedaços marrons do fundo da panela. Queremos todo o sabor que está no fundo da panela. Misture o restante do vinho espere reduzir um pouco. Em seguida junte o caldo. Deixe ferver. Cozinhe por cerca de uma hora em fogo baixo.

Enquanto isso, aqueça o forno, esfregue o alho nas fatias de pão torrado e pincele com manteiga derretida de ambos os lados.

Com uma concha coloque a sopa em tigelas que possam ir ao forno, onde será servida. Coloque as fatias de pão sobre a sopa, uma quantidade generosa de queijo e leve ao forno até dourar. Sirva imediatamente.

O que dizer além de: delicie-se!!!

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