Entradas

Salada de polvo e batatas – A salada do natal da Quorum 2012

Share

Este ano optamos por servir o jantar prato a prato, numa sequência. Diferente de outras vezes quando toda a comida era servida ao mesmo tempo e cada um se servia. Iniciamos o jantar com uma salada de polvo com batatas, inspirada na receita do chef Claude Toisgros em seu livro “Que marravilha!”.

Receita

  • 1 polvo 1,5 kg
  • 200 g de sal grosso
  • 300 ml de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de tomate concentrado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cabeça de alho picado
  • 1 bouquet garni (tomilho, louro e salsa)
  • água para cobrir

Como preparar o polvo

O primeiro passo foi preparar o polvo. Para limpá-lo ele foi para um recipiente com sal grosso por uns 10 minutos. Em seguida foi bem lavado. Numa panela de pressão aquecemos o óleo e refogamos a cebola roxa cortada em cubos, o alho picado, o aipo e o bouquet garni. Acrescentamos o polvo, o vinho, a água, o tomate concentrado, fechamos a panela e colocamos para ferver. Depois de ferver deixamos cozinhar por 20 min.

Depois de pronto retiramos ele do molho, cortamos em pedaços pequenos (aqui vale o gosto de cada um. A receita sugere que ele seja cortado em pedaços grandes e ainda refogado numa frigideira com azeite e alho  para ser servido sobre a salada. Nós o misturamos com as batatas e ele fez parte da salada).

Para a salada usamos batatas cozidas cortadas em cubos, cebola roxa em fatias finas, ciboulette, maionese e um vinagrete com azeite de oliva e limão siciliano (caberia azeitonas pretas, mas esquecemos de colocar).

Numa tigela colocamos a cebola roxa e a ciboulette cortadas. Acrescentamos o suco de um limão siciliano e azeite de oliva. Temperamos o vinagrete com sal. Em seguida acrescentamos o polvo, as batatas e a maionese. Misturamos tudo e servimos a salada bem geladinha.

O próximo prato servido foi um cartóquio de peixe com legumes. Usamos uma receita que já mostramos aqui. Mudados apenas o peixe que, desta vez foi um badejo. Bom demais.

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago