Pães

Rosquinhas de polvilho e queijo

Share

Fazia tempo que não fazia um passo a passo com fotos. Mas esta receita de rosquinhas de polvilho e queijo é tão simples e tão simpática que resolvi festejá-la.

Ela ganhou algum requinte com a escolha dos ingredientes totalmente orgânicos e cheios de caseirices. Pensa numa ricota produzida com leite de vaca mesmo, acrescente ovos caipiras e polvilho produzido por pequeno produtor, comprado na loja de produtos naturais do bairro. Sim, sei que isso é um imenso privilégio, mas é das coisas simples da vida que cada vez gosto mais.

Mas o bom da receita é que pode ser feita com ingredientes fáceis de achar em qualquer mercado, não se preocupem.

Ingredientes

  • 500 g de ricota ou queijo cottage (use uma ricota que não seja muito seca, se for necessário acrescente uma colher de nata à ela.)
  • dois ovos
  • duas colheres de manteiga temperatura ambiente (já substitui por azeite de oliva e ficou ótimo!)
  • pitada de sal
  • 500 g de polvilho azedo (ou polvilho suficiente para amassar até a mistura ficar bem consistente e não grudar mais nas mãos).

Modo de fazer

Numa vasilha coloque a ricota, os ovos, o sal e a manteiga. Misture tudo com uma colher ou batedor. Em seguida acrescente aos poucos o polvilho e vá mexendo. Gosto de fazer isso mexendo com as mãos para sentir o ponto da massa. Depois de amassar bem e a massa não grudar mais nas mãos, faça pequenas bolinhas e, numa bancada com um pouco de polvilho,  faça rolinhos.

Observe na foto como a massa fica macia e ligeiramente úmida.

Em seguida feche círculos e coloque numa forma. Pode usar o polvilho na forma para que as rosquinhas não grudem. Deixe também um espaço entre elas, pois vão dobrar de tamanho.

Fiz algumas bolinhas, tipo pão de queijo, para testar. Funcionou. Mas, particularmente, acho as rosquinhas mais charmosas.

Leve a forno pré aquecido a 180° por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem douradinhas.

Por fim, desfrute das rosquinhas com ou sem algum acompanhamento. Elas são leves e de sabor delicado. Crocantes por fora e macias por dentro. Irresistíveis!

 

View Comments

  • Olá, bem interessante a receita e pretendo fazer ainda hoje ou amanhã. Mas me diz, qual a temperatura ideal do forno para assar? E em quanto tempo mais ou menos ficam no forno?

  • Delicia, vou fazer.
    Realmente voce esqueceu de colocar a temperatura e tempo de forno. para as iniciantes isto é um problema. bjs

  • Adorei a receita, principalmente por ser prática sua elaboração... quis testá-la, gostei do sabor, mas a textura não ficou muito boa, será que fiz algo errado? Minha rosquinha ficou muito dura depois de assada. ?

    • Ops. Faltou esta informação!!! Acontece... Vamos adicionar a informação: leve a forno pré aquecido a 180° por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem douradinhas. Obrigado pelo alerta!

    • Oi Eliza! Estas rosquinhas são melhores fresquinhas, não é uma receita para ser guardada. Melhor ainda é comê-las logo após o preparo.

  • hum... Rosquinha de polvilho e queijo *-*
    Parece ser bom.
    Vou fazer.
    Espero que fique bom rs'
    Parabéns pelo post.

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

2 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

2 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

2 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

2 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

2 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

2 anos ago