Um das coisas boas de receber produtos frescos direto dos agricultores, é pensar o cardápio a partir do que veio. Outro dia recebemos algumas beterrabas lindas. Era um dia frio e queríamos uma refeição com preparo mais rápido. A escolha foi um risoto de beterraba com gorgonzola.
Queríamos algo que preservasse o sabor terroso e adocicado e também mostrasse o vermelho lindo e intenso que elas têm. Optamos por uma receita que foge um pouco do tradicional risoto, substituindo o caldo por um suco de beterraba.
A primeira tarefa é fazer um suco de beterraba. Lave, descasque e corte em pedaços 3 beterrabas e leve ao liquidificador com um pouco de água água. Bata até processar bem e fazer um suco. Em seguida passe o suco por uma peneira e reserve.
Corte a cebola e o alho e reserve. Corte em cubinhos a beterraba reservada.
Com os ingredientes separados, comece a cozinhar o risoto.
Numa panela de fundo grosso coloque uma colher de manteiga, um fio de azeite e murche a cebola. Em seguida entre com o alho picadinho. Quando tudo já estiver perfumando a cozinha, entre com o arroz e mexa para juntar os sabores. Em seguida coloque o vinho para dar a primeira hidratada do arroz. Em seguida acrescente a beterraba cortada em cubos e faça as correções de sal e pimenta. Siga mexendo e acrescentando o suco de beterraba aos poucos. Este processo dura uns vinte minutos. Importante não parar de mexer.
Quando o arroz estiver no ponto: cremosos, cozido mas al dente, é a hora de finalizar.
Acrescente o queijo gorgonzola cortado em pedaços e mexa para que derreta e dilua. O queijo vai trazer sabor intenso e salgado, que vai contrastar com o sabor da beterraba.
Neste ponto ele ficará cremoso, com uma cor linda e brilho intenso. Irresistível.
Tínhamos uma porção de folhas de azedinhas e com elas fizemos a salada para acompanhar. Foi a combinação perfeita.
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MUITO BOM, já tive o prazer de desfruta-lo, a cor é perfeita incrementa o prato