Receitas

Pudim de bergamota

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Pudim de bergamota, ou tangerina: melhor receita para aproveitar a fruta da estação. Uma sobremesa bem doce, é verdade, mas muito boa. Ideal para variar o tradicional pudim de leite.

Tudo começou vendo uma live promovida pelo Observatório de Gastronomia celebrando  a gastronomia sustentável, com Professora Fabiana Mortimer (NEG/IFSC) e o chef Pedro Soares (Puro Oyster Bar. Um ótimo encontro para falar de ingredientes muito brasileiros. Lá pelas tantas ele serve como sobremesa um pudim com bergamota, uma fruta muito comum no inverno, pelo menos aqui no sul do país.

Não sei bem como o chef fez o seu pudim, mas ele nos inspirou. No dia seguinte fomos pra cozinha fazer o nosso. Seria mais adequado fazer um crème caramel, mas resolvemos fazer uma adaptação no conhecido pudim de leite condensado.

Mudamos o formato e fizemos com um caramelo mais escuro.

A bergamota, também conhecida como mexerica ou tangerina. No caso nós usamos a variedade Clemenules orgânicas produzidas no sítio Pedras Rollantes.

Para o caramelo

  • 1 xícara de açúcar
  • raspas da casca de uma bergamota.

Antes de tudo, colocamos uma parte do açúcar num pilão com as raspas da bergamota. Macere um pouco, para que o perfume seja incorporado no açúcar.

Coloque todo o açúcar numa panela ou numa frigideira e algumas gotas de suco de bergamota. Deixe em fogo brando até o açúcar derreter, mexa muito pouco. Cuide para que o caramelo vá acontecendo  de modo uniforme. Se precisar retire um pouco do fogo e faça movimento circular com a panela pra ele ir misturando.

Quando o caramelo estiver no ponto, coloque com cuidado na forma que você usará. Nós usamos uma forma para pão, para fazer noutro formato.

Para o pudim

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida de suco de bergamota (usamos como medida a lata do leite condensado)
  • 1/2 medida de leite
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de chá de amido de milho

Coloque o forno para aquecer. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Em seguida coloque o líquido na forma com caramelo e leve para cozinhar em banho-maria, no forno por aproximadamente 60 min.

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