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Polenta com shitake e alho poró

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Que tal fazer polenta com shitake e alho poró? Lendo um dos livros de Andrea Camilleri, cujo o personagem principal é o comissário Montalbano, um investigador italiano fascinado por boa comida, fica difícil não ter água na boca depois que o autor descreve com maestria e detalhes algumas refeições do seu protagonista.

Adoramos a chamada comida italiana. Quem nos acompanha já deve ter reparado no tanto de massas, risotos, abobrinha e tomates que aparecem por aqui. O fato é que neste tempo de muita inspiração literária veio a vontade e o desafio de fazer uma boa polenta. Adoro polenta mas, confesso, não sei fazer muito bem. Insistente continuo tentando.

Desta vez funcionou bem. Usei um caldo de legumes bem temperado como base, o que enriqueceu muito o gosto.  O fubá fino não é meu preferido por isso usei o fubá grosso. Gosto da polenta cremosa, por isso a quantidade de líquido é bem maior.

Para polenta (usei como referência uma receita do Claude Troisgros):

– 400 ml de caldo de legumes

– 120 g de fubá grosso

– 1 colher (sopa) de manteiga para finalizar

– queijo ralado a gosto

Ferva o caldo, acrescente aos poucos o fubá e mexa sem parar até a polenta engrossar e o creme chegar ao ponto (soltar da panela). Prove e faça alguma correção de sal, se necessário. Finalize com o queijo ralado e a manteiga. Divida nos pratos ou tigelas onde serão servidas as porções.

Cogumelos

Numa frigideira de fundo grosso coloquei uma colher de sopa de manteiga e em seguida uma porção de alho poró.  Coloquei tudo para refogar. Em seguida laminei alguns cogumelos shitake e acrescentei ao refogado. Temperei tudo com sal e pimenta moída na hora. Importante lembrar que não se lava os cogumelos. Para limpá-los use um pincel ou um pano de prato limpo e seco.

Finalizei colocando sobre a polenta uma boa porção dos cogumelos refogados, um fio de azeite fresco.

Foi uma festa de sabores.

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