Receitas

Peito de peru recheado com linguiça, damascos e castanhas

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A tradição de comer peru no Natal pode ser complicada para famílias pequenas, ou para quem quer passar a ceia com menos gente e menos agito. Assar um peru inteiro, ou mesmo uma ave destas festivas, é exagero, por certo. Então, vale investir em receitas que ocupem uma parte da ave apenas, um corte, já que há peitos e coxas disponíveis no mercado. Nossa sugestão aqui é bem diferente e muito saborosa: peito de peru recheado com linguiça, damascos e castanhas.

O peito de peru que encontramos veio numa “bolinha”, envolvido numa rede para ser assado assim mesmo. Mas a gente “desmontou” o negócio para ter dois generosos pedaços de peito. Com uma faca bem afiada a gente abriu cada pedaço num corte horizontal para obter como que um “bifão” de peito de peru. Para abrir ainda mais, cobrimos a peça com um plástico e demos algumas batidas com a parte lisa do martelo de carne.

O que é certo é que este peru recheado compõe muito bem com todos os componentes tradicionais de uma ceia natalina tradicional, como farofa, arroz especial, saladas, etc.

O recheio do peru

Peito aberto em “bife”, já com o recheio.

Esta receita serve bem de 4 a 6 pessoas, dependendo do número de acompanhamentos.

  • três linguiças frescas de pernil

  • ½ xícara de castanhas de Pará picadas

  • ½ xícara de damascos secos picados

  • 1/2 cebola média picada

  • Salsinha e cebolinha verde a gosto.

A primeira coisa é tirar a pele da linguiça e despedaçá-la numa tigela. Depois é só misturar os outros ingredientes, amassando coma mão.

Montagem do peru

Coloque metade do recheio sobre um dos pedaços de peito. Mas ponha mais para uma das pontas (como na foto acima) e enrole cuidadosamente para manter o recheio preso. Depois use um pedaço de barbante culinário  para amarrar a peça. Repita a operação com o outro pedaço.

Um detalhe é que este peito que adquirimos já veio temperado, lamentavelmente, já que a gente gosta de temperar pelo nosso gosto. Mas mesmo assim temperamos os pedaços com um pouquinho mais de sal e com umas pitadas de páprica defumada.

Preparo final

Peitos já enrolados com o recheio e amarrados com barbante culinário, prontos para o cozimento.

Os peitos recheados e amarrados a gente passa numa frigideira com azeite ou manteiga para dar uma rápida dourada em todos os lados e, em seguida, levamos ao forno preaquecido em fogo alto, coberto por papel alumínio. Deixe uns 20 minutos e tire o papel alumínio. Com mais 15-20 minutos de forno vai estar prontinho.

Aí é só retirar os barbantes cuidadosamente e fatiar o peito. O resultado é maravilhoso. A umidade do recheio, especialmente a gordura da linguiça, vai impedir que a carne do peru fique ressecada. A mistura de sabores é incrível, com as notas adocicadas do damasco e a crocância das castanhas.

Uma ceia deliciosa na proporção exata.

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