Fazer pão exige tempo e dedicação. Aproveitando um dia em que ficaria bastante tempo em casa, escolhi o pão de gergelim para a volta à panificação.
Esse é um pão mais pesado, mas bem equilibrado nos sabores. Sobre o valor nutricional dispensa comentários.
Fiz meia receita, mas passarei as medidas dela completa.
Misture as farinhas e coloque sobre uma superfície, fazendo uma cova no meio. Coloque os demais ingredientes tomando o cuidado de separar bem o fermento do sal. Incorpore a água. Coloque aos poucos para juntar os ingredientes. Amassar bem.
Em seguida incorpore o óleo de gergelim. Novamente amasse bem para que todo o óleo seja absorvido. Deverá obter uma massa macia e homogênea.
Coloque a massa num recipiente enfarinhado, cobrir com um pano ou filme plástico e deixe fermentar por uma ou duas horas.
Depois de fermentada amasse novamente e separe a massa em bolinhas. Pincele com água um dos lados (usei uma clara) e passe no gergelim. Em seguida coloque numa assadeira já untada e enfarinhada. Novamente deixe fermentar até que dobrem o tamanho.
Asse a 220º C. De vez em quando, no início do cozimento, borrife água no forno para vaporizar e deixar o pão com uma crosta crocante.
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