Já cantava o Tom Jobim: “Café com pão é muito bom…”. Melhor ainda se for pão caseiro. Na minha busca por um bom pão, desta vez catei no meu livro a receita do pão de forma. Aparentemente a receita era bem fácil, mas não tinha certeza sobre a capacidade do forno. Pois ele não me decepcionou.
Bora fazer pão?
Caso você tenha uma batedeira potente, coloque no recipiente todos os ingredientes, menos a manteiga. Trabalhe a massa durante 5 min. Caso não tenha a batedeira é possível fazer com a mão. Precisa chegar num ponto em que a massa fique com boa elasticidade.
Neste ponto incorpore a manteiga aos poucos. Amasse por mais uns 15 min. Tem que ter perseverança e persistência, eu sei. Mas vale a pena!
Depois que terminar o amassamento (detalhe: a massa não gruda nas mãos, por isso se for necessário faça correções com farinha de trigo até dar o ponto) deixe fermentar por uma hora e meia. Em seguida amasse para retirar todas as bolhas de ar. Faça um pequeno rolo com a massa e coloque numa forma pra pão untada com manteiga. Deixe fermentar novamente. A massa deve alcançar as bordas da forma.
Asse em forno quente, 220ºC. Como o forno precisa de vapor, uma alternativa é borrifar água de vez em quando no início do cozimento. Em contato com o forno quente ela fará o vapor necessário. Isso vai dar uma casquinha crocante ao pão.
O pão ficou sensacional. Nem consegui esperar esfriar muito para experimentá-lo com manteiga. Delícia!
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Um dia ainda faço um desses... Depois de malhar mais e criar mais músculos!!! Parabéns, ficou perfeito!!! beijos
Oi, Bruna. A gente pode malhar fazendo o pão...rs
Minha querida, super obrigada pelos comentários sempre gentis. Hoje finalmente consegui colocar o link do Gourmandisme, adoro! Bjos.
Gosto demais de fazer pão, e só tenho feito integral. Mas esse daí tá tão bonito,que não vou resistir! bj