Categories: PãesPães

Pandoro

Share

No clima do Natal que se aproxima, algumas experiências, mais pela comida e pelo afeto e menos pelo consumo, nos mobilizam. Foi assim que experimentamos a receita do Pandoro. Segundo Paulo Sebbes, no livro Técnicas de padaria, é um pão doce tradicional de Verona, na Itália. É chamado “pão dourado” por causa de sua linda cor amarelada. A dica, segundo o autor, é que quanto mais a massa crescer e voltar a ser amassada mais terá uma consistência macia.

Nosso Pandoro foi amassado várias vezes durante um dia. Ele pode ser enriquecido com um mix de frutos secos. Acho que daria uma boa incrementada, embora seja bem gostoso na sua versão simples.

Como é bem mais fácil de fazer que o panetone, pode ser uma boa alternativa. Para assar o Pandoro existe uma forma especial, que o deixa ainda mais bonito. Com  meia receita fizemos dois Pandoros.

A receita (completa) do pandoro

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 200 gr de água
  • 20 gr de sal
  • 120 gr de fermento fresco
  • 200 gr de manteiga
  • 260 gr de açúcar
  • 160 gr de ovos
  • 50 gr de leite
  • 10 gr de água de flor de laranjeira
  • 10 gr de propionato de cálcio (não usei)
  • 250 gr de mix de frutos secos

Açúcar de confeiteiro para finalizar.

Faça uma coroa com a farinha. Coloque o sal e o fermento em posições opostas. Adicione o açúcar, o propionato, o ovo, o leite e a água de flor de laranjeira. Misture bem todos os ingredientes, no centro da coroa de farinha. Aos poucos incorpore a água, mexendo até formar uma massa.

Abra um pouco a massa espalhe sobre ela a manteiga não gelada. Trabalhe a massa até que ela seja completamente incorporada. Caso seja necessário acrescente um pouco de farinha até que a massa fique bem lisa e não grude nas mãos.

Coloque a massa num recipiente enfarinhado, cubra e deixe fermentar por duas a três horas. Amasse suavemente e incorpore o mix de frutos secos (caso coloque). Deixe fermentar mais uma vez até dobrar de tamanho. Amasse e repita o processo algumas vezes.

Divida a massa em formas untadas com manteiga deixe fermentar até dobrar o tamanho e asse em forno aquecido a 180º C, por aproximadamente 30 min.

View Comments

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago