Doces

Granita de melancia com laranja e limão

Share

Que o calorão deste verão está desolador não é nenhuma novidade. Haja criatividade para fazer coisas leves e refrescantes na cozinha. É o caso desta granita de melancia com laranja e limão.

É verdade que as frutas frescas e geladinhas são ótimas pedidas, mas quem resiste a um sorvete, um picolé ou uma granita? Como gostamos cada vez menos destes produtos industrializados, tentamos fazer em casa alternativas fáceis e gostosas. Dá trabalho? Às vezes mais, às vezes menos. É verdade que suja louça, que tem que dedicar um pouco de tempo e atenção, mas o trabalho é totalmente recompensado pela diferença no sabor e a alegria de saber a natureza do que você está servindo.

Desta vez, optamos por uma receita do livro  A grande cozinha: sorvetes e sorbets. Fizemos uma granita, que nada mais é que uma base de suco de fruta congelada e depois servida raspada ou ralada.

Granita

  • 1 kg de melancia
  • 200 gr de açúcar orgânico (particularmente achei muito doce. Da próxima vez reduzirei pela metade)
  • suco de um limão
  • suco de seis laranjas
  • folhas de hortelã para decorar

Corte a melancia em pedaços e descarte a casca e a parte branca. Passe-a por uma peneira para tirar as sementes e recolha o purê (suco!) numa tigela.

À parte, coloque numa panela os sucos de limão e de laranja, acrescente o açúcar e leve ao fogo baixo para fazer uma calda. Deixe ferver por uns cinco minutos.

Quando a calda de laranja esfriar junte-a ao suco de melancia misture bem e coloque num recipiente para ir ao freezer por pelo menos por três horas.

Detalhe: coloque numa forma razoavelmente rasa. Quanto mais fina a camada de líquido mais rápido vai congelar e facilitará para raspar.

Depois de congelado retire do freezer e raspe a granita com um garfo. Distribua-a em taças, decore com as folhas de hortelã e refresque-se.

Temos outros sorvetes fáceis: aqui tem brigadeiro. e aqui temos ameixa.

View Comments

  • Parece uma delicia, por enquanto, colhi as tangerinas. Comprarei o açúcar demerara e depois de pronto a geleia darei meu veredicto.
    muito obrigada Maria Eugenia

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago