Tudo começou com uma vontade de fazer uma janta gostosa, a partir da ideia de fazer uma focaccia, um pão leve e aromático, aproveitando os ingredientes que tivéssemos na despensa. Na falta do alecrim fresco, por exemplo, veio a improvisação: resolver o sabor com sardinha, cebola levemente dourada e tomates frescos. E ficou muito bom!
Já mostramos a receita aqui. Mas nunca é demais repetir. A partir de uma massa básica com água, fermento, farinha e azeite é possível fazer este pão incrível.
Primeiro coloquei o fermento num pouco da água morna, assim ele já foi ativado. Numa vasilha, coloquei quase toda a farinha e os demais ingredientes, acrescentei o fermento e, aos poucos, a água. Caso necessário coloque um pouco mais de água. A massa deve desgrudar das mãos e ficar bem lisa. Depois de misturar os ingredientes o melhor é sovar a massa numa superfície lisa.
Quando a massa chegar ao ponto (deve ficar bem elástica e lisa) deixe descansar num lugar sem corrente de ar por uma hora ou até dobrar de tamanho .
Passado este tempo abra a massa, um rolo ajuda, e passe para uma forma retangular. Deixe crescer novamente. Depois disto, pressione levemente com os dedos para fazer os furinhos.
Enquanto a massa crescia refoguei no azeite duas cebolas pequenas fatiadas e temperadas com uma pitada de sal e pimenta moída na hora. Quando a cebola amoleceu , acrescentei uma lata de sardinha (sem o óleo), sem mexer muito para que não esfarelasse.
Quando a focaccia estava bem crescida coloquei o recheio sobre ela e acrescentei tomate cereja. Levei ao forno médio (já aquecido!) e deixei assar por aproximadamente 25 min. Avalie a cor, deve ficar dourada, mas não muito ressecada.
Depois é só se deliciar.
Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…
Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…
Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…
Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…
Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…
Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…
View Comments
Adorei esta receita, vou fazer mais vezes!