Certamente as novas gerações nem sabem, mas tinha até música sobre o feijão.
“Dez entre dez brasileiros preferem feijão
esse sabor bem Brasil
verdadeiro fator de união da família
esse sabor de aventura
famoso Pretão Maravilha
faz mais feliz a mamãe, o papai
o filhinho e a filha
Dez entre dez brasileiros elegem feijão!
Puro, com pão, com arroz
com farinha ou macarrão
macarrão, macarrão!
E nessas horas que esquecem dos seus preconceitos
gritam que esse crioulo
é um velho amigo do peito
Feijão tem gosto de festa
é melhor e mal não faz
ontem, hoje, sempre
feijão, feijão,
o preto que satisfaz!…”
Não por acaso, as novas gerações não conhecem a música e, muitas vezes, mal conhecem o feijão também. Acompanhando as tendências gourmetizadas, a elevação do preço do feijão e o poder da indústria do alimento, as gerações mais novas aos poucos vão substituindo seus hábitos alimentares aderindo os fast food e a comida comprada pronta no supermercado, os chamados ultra processados.
O Brasil, país que tinha um diversidade de tipos de feijão, aos poucos vai reduzindo o plantio do grão para dar ainda mais espaço à alimentos como a soja. As consequências disso ainda não são muito faladas. Mas o fato é que corremos o risco de não ter mais na feijoada o prato típico.
Será que comer feijão será vintage? Infelizmente, imaginar isso nos traz muita apreensão. Isso traz a triste realidade de perda da soberania alimentar. Ele não pode passar a ser um alimento na lista daqueles que só fazem parte da nossa memória. Ele pede espaço na nossa mesa.
Pra falar deste grão maravilhoso escolhemos pra hoje uma refeição com uma mistura de cores, tamanhos e diferentes tipos de sementes. Todos bem brasileiros e cheios de sabor. Produzidos por agricultores da agricultura familiar, sem veneno, orgânico. O sabor é absurdo de tão bom!
Fizemos uma receita bem básica, temperado com ervas frescas.
A primeira coisa que fazemos é limpar o feijão. Dar uma olhada para separar possíveis pedrinhas ou mesmo grãos estragados. Em seguida o colocamos numa peneira e lavamos em água corrente. Por fim, colocamos ele de molho em água fria. Pode ser uma hora antes de cozinhar ou, se preferir, deixe de molho durante a noite. Isso acelera bastante o cozimento. Neste tempo troque a água ao menos uma vez.
Descarte a água do molho e coloque os grãos, o louro, o sal e a água. Leve ao fogo e deixe ferver. Se ele ficou na água durante a noite vai cozinhar bem. Se ficou menos tempo pode ser cozido na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos.
Enquanto ele cozinha fazemos o tempero. Corte miudinho a cebola, os verdes, o alho e refogue tudo com um fio de azeite (comece refogando a cebola, depois acrescente o alho e por fim acrescente os verdes)
Coloque todos os temperos quando já estiver cozido já cozido. Acerte o sal, e tempere com a pimenta. Para engrossar o caldo basta amassar alguns grãos. Deixe cozinhar mais uns minutos para juntar bem os sabores.
Aí é se servir e se deliciar.
Caso você queira congelar, faça isso antes de temperar. Congela o sabor mais neutro e tempere quando descongelar, assim vai ter o sabor de feijão feito na hora.
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Aqui temos caldinho delicioso.
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