Hoje temos uma receita de família. Esta cuca de laranja era feita pela avó do Gastão e era uma delícia compartilhada com todos. Faziam em quantidades enormes. Por isso a receita, mesmo reduzida, ainda faz uma cuca bem grande.
Apesar de fácil, é um processo um pouco demorado, pois as laranjas ficam “marinando” no açúcar. A principal atenção deve ser dada às laranjas. É fundamental tirar bem a parte branca e até a parte mais fibrosa do gomo, onde ficam as sementes. Isso evita o amargo da laranja no bolo.
Você vai precisar de aproximadamente 10 laranjas. Avalie o tamanho delas, se forem grandes pode ser um pouco menos.
Comece pelas laranjas. Descasque e tire muito bem a parte branca. Pique grosseiramente e coloque numa tigela. Polvilhe com açúcar (mais ou menos uma colher de sopa para duas laranjas). A laranja soltará bastante líquido formando um caldo.
Mexa a mistura e deixe descansar por algumas horas. O ideal é fazer a noite e deixar descansando na geladeira pra usar no dia seguinte.
Bata o açúcar com a manteiga. Acrescente os ovos, um a um e bata até fazer um creme fofo. Misture alternadamente o leite (ou suco de laranja, o que implicaria mais laranjas), a farinha de trigo e o amido de milho e, por último, o fermento.
Numa refratária ou numa assadeira untada e enfarinhada, coloque uma fina camada de massa. Use só metade da massa.
Cubra com as laranjas (pode escorrer numa peneira ou escumadeira) e um pouquinho do caldo.
O caldo das laranjas será incorporado ao restante da massa, formando uma massa fina como de panqueca.
Coloque esta massa sobre as laranjas.
Polvilhe com canela e leve ao forno já aquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos (dependendo do forno pode ser até um pouco mais).
Este é um bolo mais molhado, não se espera um bolo seco e fofinho. Fica delicioso com um pouquinho de nata.
Delicie-se e nos conte se você fizer.
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Que delícia de receita ela se parece muito com uma cuca que minha avó materna fazia. No lugar do amido de milho ela colocava farinha de milho média e fazia uma gemada para misturar nas laranjas cortadas formando um creme depois de assado. Estamos tentando reproduzir a receita, mas ainda não fizemos igual...Minha avó era de Montenegro - Rio Grande do Sul