Ano passado fiz ovos de chocolate para presentear as crianças da família. Como os fiz na véspera não publiquei a receita. Mas Páscoa e chocolate não saem de moda, por isso ela ainda está super atual. Como em outras datas, o consumismo que envolve a Páscoa é algo que nos incomoda. Como em outras datas gostamos de fazer coisas – especialmente comidas – que mostrem cuidado e afeto, isso não é novo.
Pois esses ovos de chocolate foram feitos de forma super artesanal e com o jeito de cada um: ovo com recheio de brigadeiro, com recheio de confete de chocolate branco, enfim, ovo de chocolate com bom chocolate ao leite e nada de brinquedo descartável. Tudo pensando no gosto de quem ia receber.
Fazer chocolate não é necessariamente simples, exige alguns cuidados e tempo para fazê-lo, mas vale muito a pena.
Não sou especialista em chocolate, mas minha curiosidade me levou a pesquisar receitas e informações na internet e em livros que falem sobre a iguaria. Isso me ensinou a manusear e conseguir melhores resultados com o produto final. Como é bem difícil escrever o passo a passo de fazer chocolate sem escrever um texto longo demais, separei algumas informações que considero importantes.
O chocolate de boa qualidade, aquele feito de manteiga de cacau, massa de cacau, açúcar ou ainda leite é o chocolate saboroso. Aquele que derrete na boca. Trabalhar com esse chocolate exige que ele seja “temperado” para dar o ponto e endurecer.
Isso quer dizer que você vai derreter o chocolate ou em banho Maria ou no micro-ondas, sempre mexendo (no caso do micro-ondas mexendo a cada 30 segundos). O chocolate aquece, por isso derrete. Para voltar a endurecer ele precisa ser resfriado rapidamente. Isso pode ser feito mexendo ele numa superfície fria de mármore ou, outro modo de temperar é deixar uma parte – ¼ do chocolate sem derreter e acrescentá-lo no final. Quando o chocolate derrete tira ele do calor, coloca o chocolate não derretido e mexe vigorosamente até que todo ele esteja derretido. Uma dica para testar a temperatura ideal do chocolate é colocar um pouquinho na pele do antebraço. Quando senti-lo frio está pronto.
Você encontrará o chocolate no formato de gotas ou em barra. No caso da barra ele deve ser picado para derreter. Dica: evite ao máximo o contato da mão com o chocolate.
Feito isso, depois do chocolate temperado, ele vai ser colocado no molde de ovo. Coloque uma colherada de chocolate no molde, espalhe com a colher ate cobrir todo o fundo e laterais. Coloque emborcado sobre um pedaço de papel manteiga e leve a geladeira por alguns minutos. Em seguida repita a operação e leve novamente a geladeira até endurecer e soltar do molde. Veja que você vai precisar de espaço na geladeira e de várias forminhas se quiser que o trabalho seja mais rápido. Depois de desenformado o ovo deve ficar em temperatura ambiente para receber o recheio que você quiser, e ser embrulhado.
1- Coloque as gotas de chocolate num recipiente (usei gotas de chocolate ao leite para fazer o ovos das fotos) e leve para derreter em banho maria ou micro-ondas.
2- Tempere o chocolate mexendo numa superfície de mármore ou acrescentando 1/4 da medida usada ainda em gotas, mexendo bem para todo o chocolate derreter e esfriar.
3- Coloque a primeira camada de chocolate no molde, vire a forminha sobre papel manteiga e leve a geladeira durante alguns minutos, até endurecer.
4- Aplique outra camada de chocolate e repita a operação.
5 – Desenforme o chocolate e deixe em temperatura ambiente.
6 – Coloque o recheio ou surpresa que preferir (eu recheei com brigadeiro de colher colocado totalmente frio dentro do ovo). Junte duas metades para formar o ovo, embrulhe com papel chumbo e enfeite o seu ovo com papel celofane e fitas.
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