Pães

Como fazer cuca de uva

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Prepare-se que hoje você vai aprender como fazer cuca de uva. A família do Gastão é gaúcha, de Santa Maria. Já falamos aqui, noutro post como fizemos a receita de uma cuca com laranja, que era marca registrada nos encontros da família. No Rio Grande de Sul, assim como nas regiões de cultura alemã aqui de Santa Catarina, as cucas fazem sucesso. Normalmente quando vamos ao Sul ou alguém vem de lá, compramos cuca. Uma das preferidas é a cuca de uva.
Por conta da pandemia e do isolamento, há tempos não viajamos nem recebemos visitas. Pra desacelerar a saudade e ativar boas memórias afetivas, resolvemos fazer a cuca de uva.
Recebemos uma linda porção de uvas bem roxas, ideais para fazer esta iguaria. Já fizemos um versão com bolo bem amanteigado, aqui. Mas desta vez fizemos como a tradicional: uma massa feita com fermento biológico, como se fosse um pão doce com aquela farofinha por cima.
Achamos a receita no blog Mel e Pimenta. Não resistimos.
A receita é simples, mas claro, precisa de um tempinho pra massa descansar e o fermento agir.

Confira a receita:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 e ½ xícara de água morna (360 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
  • ¾ xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
  • Noz moscada ralada
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 500 g de farinha de trigo

Cobertura de uva

  • 2 a 3 xícaras de grãos de uva
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Cobertura sfregolá (ou farofinha doce)

  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • ½ xícara de açúcar

Como fazer

Numa tigela grande coloque o ovo, a água, o fermento, a manteiga, o açúcar, o extrato de baunilha, a noz moscada e o sal. Misture bem.

Em seguida, adicione a farinha de trigo e vá misturando. Pode ser feito com batedor, com as mãos, ou na batedeira. Misture até  fazer uma massa homogênea. Será uma massa de consistência mole.

Com a mão, ou na batedeira em velocidade baixa, continue mexendo a massa, fazendo movimentos de baixo para cima, por uns dois minutos para incorporar ar à massa.

Cubra a tigela com filme plástico ou um pano de prato limpo e leve para crescer em local sem circulação de ar por aproximadamente 30 minutos. A massa deve dobrar de tamanho.

Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura. Numa tigela coloque os ingredientes do sfregolá. Misture tudo e com a ponta dos dedos esfregue-os para obter uma farofa.

Na sequência, prepare as uvas. Separe os grãos, higienize e escorra bem para que fiquem secos, então misture o açúcar (quando fizemos esquecemos de colocar, mas a uva era tão doce que nem fez falta).

Quando a massa estiver crescida, escolha uma forma ou travessa de aproximadamente 35×25 cm e unte com manteiga.

Transfira delicadamente a massa para a travessa, espalhe os grãos de uva sobre a massa e em seguida espalhe o sfregolá.

Mais uma vez deixe descansar. Cubra a travessa com um pano limpo e deixe crescendo por 30 minutos.

Passado este tempo leve para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos. A superfície vai ficar dourada e crocante.

Depois é só resistir ao cheiro maravilhoso que enche a casa de memórias, esperar que esfrie e servir. Aproveite!

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