As ostras defumadas em conservas são uma delícia produzida aqui mesmo em Santa Catarina. A bottarga, que também já é produzida aqui pertinho, é um preparo da ova de peixe (especialmente tainha), que é defumada e desidratada, resultando numa iguaria que é considerada do mesmo nível do caviar.
Para a nossa entrada demos uma breve tostada em fatias de pão de forma (cortadas em quadradinho), cobrimos com a manteiga de ostras e salpicamos a bottarga.
O preparo da manteiga de ostras é muito simples. Basta derreter a manteiga (usamos um tablete de 200g) e acrescentar as ostras defumadas bem picadinhas (usamos meio vidro, no caso). Ao derreter a manteiga ela não deve ferver e nem queimar. Esta é uma operação que deve ser feita com atenção. Cuide também para não exagerar na quantidade de ostras, pois o sabor é bastante intenso.
Depois é deixar a manteiga resfriar e retomar a sua consistência, incorporando o gosto marcante das ostras.
Com as torradinhas prontas apenas passamos uma camada da manteiga e salpicamos a bottarga, também sem exagero, que seu sabor é intenso. Uma folha de salsinha para decorar.
Para fazer frente à força destes canapés optamos pelo Pancole, um branco cru da região de San Giminiano, na Itália.
A combinação deu certo, com o vinho compondo com os sabores intensos sem “derrubar” nenhum deles, ao contrário, realçando e valorizando todos os sabores, inclusive o seu.
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Está maravilhoso o cardápio dessa festa. Já estou ansiosa pelo próximo post! Beijocas
Boa tarde, achei excelente a receita de vocês, é possível passar a marca da Bottarga que voc|ês usaram?
Desde já obrigado! Sergio
Sérgio,
Esta bottarga é italiana, um amigo que andou pela Europa nos presenteou. Não sei se há desta marca (não estou perto da embalagem) aqui no Brasil. Mas a bottarga produzida aqui a Bottarga Gold, feita com ovas de tainhas da nossa costa, tem as melhores referências.
Abçs