Canapés de manteiga de ostras com bottarga (jantar da Quorum 2ªparte)

Share

Uma das entradas do jantar da Quorum Comunicação foi composta com dois presentes, afinal natal lembra presentes. Usamos Ostras Defumadas presenteadas pelo @rafashift e Bottarga em pó italiana oferecida pelo José Antônio Stalliviere.

As ostras defumadas em conservas são uma delícia produzida aqui mesmo em Santa Catarina. A bottarga, que também já é produzida aqui pertinho, é um preparo da ova de peixe (especialmente tainha), que é defumada e desidratada, resultando numa iguaria que é considerada do mesmo nível do caviar.

Para a nossa entrada demos uma breve tostada em fatias de pão de forma (cortadas em quadradinho), cobrimos com a manteiga de ostras e salpicamos a bottarga.

Manteiga de ostras

O preparo da manteiga de ostras é muito simples. Basta derreter a manteiga (usamos um tablete de 200g) e acrescentar as ostras defumadas bem picadinhas (usamos meio vidro, no caso). Ao derreter a manteiga ela não deve ferver e nem queimar. Esta é uma operação que deve ser feita com atenção. Cuide também para não exagerar na quantidade de ostras, pois o sabor é bastante intenso.

Depois é deixar a manteiga resfriar e retomar a sua consistência,  incorporando o gosto marcante das ostras.

Montagem

Com as torradinhas prontas apenas passamos uma camada da manteiga e salpicamos a bottarga, também sem exagero, que seu sabor é intenso. Uma folha de salsinha para decorar.

Harmonização

Harmonizar defumados com vinho nem sempre é simples. Se ostras e bottarga estiverem por perto, então, torna-se um desafio para os melhores somelliers.

Para fazer frente à força destes canapés optamos pelo Pancole, um branco cru da região de San Giminiano, na Itália.

A combinação deu certo, com o vinho compondo com os sabores intensos sem “derrubar” nenhum deles, ao contrário, realçando e valorizando todos os sabores, inclusive o seu.

 

View Comments

  • Boa tarde, achei excelente a receita de vocês, é possível passar a marca da Bottarga que voc|ês usaram?

    Desde já obrigado! Sergio

    • Sérgio,
      Esta bottarga é italiana, um amigo que andou pela Europa nos presenteou. Não sei se há desta marca (não estou perto da embalagem) aqui no Brasil. Mas a bottarga produzida aqui a Bottarga Gold, feita com ovas de tainhas da nossa costa, tem as melhores referências.

      Abçs

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

3 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

3 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

3 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

3 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

3 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

3 anos ago