Receitas

Bolo de banana com doce de leite

Share

Tem dias que a gente quer colocar o pé na jaca e se atirar num doce, não é mesmo? Foi num desses impulsos que fomos pra cozinha fazer este bolo de banana com doce de leite.

Gosto muito da @joyce.galvao e achei ela – Aqui neste vídeo – ensinando a fazer o bolo. Ela é super didática, por isso o vídeo é cheio de dicas e tem um passo a passo bem certinho pra fazer bem o bolo. Logicamente que desde sempre achei que ele seria além do meu gosto por açúcar, mas como temos feito coisas bem moderadas por aqui, achei que valia o investimento. Levei tão a sério que não substitui e nem alterei em nada a receita.

Ficou gostoso? Sim, é uma guloseima na acepção da palavra. É muito doce? Sim, para o meu paladar é muito doce. Vale como uma extravagância. Mas a vida é isso, não é? Um dia mais moderado, noutros de permissão para a gula.

A cobertura não ficou exatamente igual ao bolo original, mas achei que o creme escorrendo pelo bolo também faria parte da cena da gula. Incluí algumas flores comestíveis pra dar um pouco de cor e glamour ao doce. Confere aí se você gosta. Se sim, aproveite!

Ingredientes

  • ¾ xícara (chá) | 165g manteiga sem sal (+10g para untar a fôrma)
  • 1 1/3 xícara (chá) | 240g açúcar refinado (ou de coco)
  • 155g | cerca de 3 unidades ovos médios frescos
  • 2 2/3 xícaras (chá) |320g farinha de trigo tipo 1
  • 1 ½ colher (chá) | 6g fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) | 6g bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) | 2g sal refinado
  • ½ colher (chá) | 1g canela em pó
  • ½ xícara (chá) + 3 colheres (sopa)| 170g iogurte natural
  • 200g cerca de 2 unidades banana nanica bem madura
  • ½ xícara (chá) | 145g doce de leite pastoso e de sabor bem caramelado

Modo de fazer

Antes de tudo, coloque o forno para aquecer. Em seguida, para agilizar e organizar a sua receita, separe os ingredientes. Numa vasilha coloque todos os secos – a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal.

Noutra tigela coloque os ovos e bata ligeiramente.

Noutra tigela amasse as bananas e misture rapidamente o iogurte.

Na tigela da batedeira coloque a manteiga e bata rapidamente só pra ela ficar pastosa. Em seguida acrescente o açúcar e bata até fazer um creme fofo. Isso é rápido, não precisa bater demais. Nesta mistura acrescente metade dos ovos já levemente batidos. Bata até incorporar. Em seguida acrescente o restante dos ovos e bata novamente.

Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, um creme leve, você vai incorporar os secos intercalando com o creme de banana e iogurte. Este processo também é rápido. comece colocando a farinha, coloque a metade da mistura de bananas, mais farinha, o restante das bananas e por fim o restante da farinha.

Massa pronta, é hora de colocar na assadeira. Coloque uma parte da massa, coloque uma camada de doce de leite, de sua preferência. Dê uma leve misturada. Coloque mais massa, mais doce de leite (não fiz esta etapa!) misture com a massa e por fim finalize com a massa. Dependendo do tamanho da sua assadeira pode sobrar massa. Neste caso pode fazer uns cupcakes.

Massa pronta na assadeira, leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 45-50 min a 180ºC. Ele demora mesmo. Por fim, quando sentir aquele cheiro de bolo tomando a casa, cuide fazendo o teste do palito pra ver quando ele está sequinho.

Quando o bolo estiver assado deixe ele descansando numa grade pra esfriar e faça a cobertura.

Cobertura

  • ½ xícara (chá) | 90g chocolate branco caramelado (usei chocolate branco normal)
  • ½ xícara (chá) | 50g creme de leite UHT (sem soro)
  • ¼ xícara (chá) | 20g licuri torrado (usei amêndoas quebradas)
  • 2 unidades banana nanica firme quanto baste, manteiga sem sal quanto baste,
  • sal Maldon (opcional) (salpiquei com flor de sal)

Numa panelinha aqueça o creme de leite até querer começar a ferver. Desligue e despeje sobre o chocolate picado.

Aguarde alguns segundos para que o calor do creme derreta o chocolate e então, com o auxílio de um fouet, misture até homogeneizar.

Deixe a ganache descansar um pouco até começar a ganhar corpo (cristalizar) para então espalhar sobre o bolo. Neste tempo prepare as bananas.

Aqueça uma frigideira com um pouquinho de manteiga e espalhe as rodelas de banana cortadas com 1 cm de espessura. Deixe dourar rapidamente, em fogo médio-alto, dos dois lados e reserve para finalização do bolo.

Tudo pronto é só se esbaldar e colocar sobre o bolo frio. Use a imaginação!!

Aqui tem mais bolo de banana.

Siga-nos nos Pinterest e salve as suas receitas preferidas.

 

Recent Posts

Sanduíche de frango, bacon e guacamole

Transportar combinações clássicas para dentro de um pão é fascinante. O nosso sanduíche de frango,…

2 anos ago

Tempura de camarão e legumes

Os clássicos legumes e frutos do mar envoltos em massa e fritos são considerados clássicos…

2 anos ago

Salada de folhas verdes, maçã, nozes e molho de laranja

Seguimos no tema: saladas de verão. Saladas lindas e deliciosas pra romper de vez essa…

2 anos ago

Biscoitos caseiros sem lactose

Que tal fazer biscoitos crocantes, gostosos e lindos? Hoje foi dia de experiementar estes deliciosos…

2 anos ago

Salada de repolho, beterraba e arroz

  Salada e verão combinam muito. Ah, mas você acha que salada é uma coisa…

2 anos ago

Petisco crocante de polvilho e batata doce

Aproveita o petisco crocante de polvilho e batata doce e se joga neste textão. Vamos…

2 anos ago