Doces

Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro de Nutella

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Dada a profusão de receitas de bolos existentes acabo aproveitando ingredientes da época e fazendo bolos diferentes, afinal porque repeti-los se há tantas possibilidades. Os bolos de chocolate entram nesse leque.  Preparei, então, um bolo de chocolate. Receita básica e deliciosa.

Caprichei e incrementei na cobertura. Fiz brigadeiro de Nutella. Adivinha como ficou…

A descrição é longa mas o bolo é muito fácil.

Uma dica: a organização dos ingredientes antes de começar a receita é fundamental para otimizar a sua execução. Facilita tudo. No caso deste bolo, e isso serve para a maioria das receitas de bolo e de pão, podemos separar os ingredientes secos e os “molhados”, isso facilitará todo o processo. Exemplificarei isso a seguir, no como fazer.

Para o bolo:

  • ½ xícara de cacau em pó
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher  (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ¼ de xícara de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de água fervente
  • 2 colheres de essência de baunilha
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de vinagre branco

Como fazer

Pré-aqueça o forno a 170º C.

Numa tigela junte os secos: peneire a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Gosto de misturar estes ingredientes com um fouet.

Agora começa o trabalho da batedeira. Noutra tigela coloque a manteiga e o açúcar e bata até fazer um creme bem liso, claro e leve. Neste ponto acrescente os ovos um a um. Batendo bem para incorporá-los. Fica uma mistura bem aerada.

Misture o vinagre à água quente.

Com a batedeira ligada em velocidade média, acrescente alternadamente a mistura de farinha, a água quente e o leite, começando e terminando com a farinha. Não se preocupe se a massa parecer um pouco líquida em alguns momentos.

Coloque a massa numa assadeira untada com manteiga (usei uma assadeira com furo central e cacau para enfarinhá-la).

Leve ao forno aquecido por aproximadamente 30 min (fique sempre atenta ao seu forno e fazendo o teste do palito). Apague o fogo e deixe por mais 5min.

Deixe esfriar um pouco e desenforme.

Cobertura: um delicioso brigadeiro de Nutella

Numa panela de fundo grosso coloque uma lata de leite condensado, uma colher rasa (sopa) de manteiga e duas colheres (sopa) de Nutella.

Cozinhei em fogo baixo mexendo sem parar até alcançar o ponto de brigadeiro, quando todo o chocolate desprende do fundo. Retire do fogo e acrescente uma boa colher de creme de leite para aveludar o creme e despeje sobre o bolo.

Resista se puder!

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